僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:同居众生,圆净四土,圆受诸乐

导读:净土法门法师:同居众生,圆净四土,圆受诸乐 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 ‘然同居众生,以持名善根福德同佛故,圆净四土,圆受诸乐也。’这一句解释,我们每位同修要牢牢的记在心里,这是一切经论法...
净土法门法师:同居众生,圆净四土,圆受诸乐

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

‘然同居众生,以持名善根福德同佛故,圆净四土,圆受诸乐也。’这一句解释,我们每位同修要牢牢的记在心里,这是一切经论法门里面所没有的。所以这部经,在一切佛经里面称为第一经,就是这个道理。一切法门里头最殊胜、最不可思议,也在这一句当中。“同居众生”,正是指的我们自己,我们今天能生极乐世界,能见阿弥陀佛,我们没有断烦恼。换句话说,两种执着都没有破,这叫做“带业往生”。这个业就是我执与法执,两样东西我们带着到西方极乐世界去,并没有把它断除。我们所用的方法是“信愿持名”,对于西方极乐世界,对于阿弥陀佛,我们决定相信,没有一丝毫的疑惑,这叫信;我们一心一意的向往西方极乐世界,一心想见阿弥陀佛,这是愿;用这样的信愿,来念这句阿弥陀佛的名号叫做持名。如果没有信愿,念这句阿弥陀佛佛号,不叫做持名。持名念佛,善根福德同佛,同哪一尊佛?同阿弥陀佛,同释迦牟尼佛。本经后面说,释迦牟尼佛之所以能成佛,就是念佛成佛的。也同十方三世一切诸佛,一切诸佛最后修行成佛都用这个方法。所以唯有信愿念佛,这个善根福德才能达到究竟圆满。你修其它的法门,不错,是有善根是有福德,善根福德不究竟、不圆满,唯有念阿弥陀佛,你的善根福德会圆满。你要问:为什么念阿弥陀佛,善根福德就会圆满?这个问题诸位要是深入《无量寿经》,本经的《疏钞》跟《要解》,你要是熟透,这个答案就明白了,确实不可思议!

“圆净四土”,着重在圆字,“圆”是圆满,一丝毫欠缺都没有。换句话说,这种殊胜的功德利益,除了成佛之外,等觉菩萨这个净土没有圆,诸乐受乐也没有圆。等觉菩萨还有一品生相无明没有破,所以他不圆满。我们念阿弥陀佛带业往生,生到西方同居土下下品往生,我们的享受居然是“圆净四土,圆受诸乐”,我们要问:蕅益大师说这个话是不是过分?

真的是这样吗?谁能相信?诸位学佛,对于佛的经论研究得不多,我这一说你们都点头,都相信了,这是你们有福气,不容易!如果佛经念多了,看到蕅益大师这个话,蕅益大师太过分了,“老王卖瓜,自卖自夸”,哪有这个现象?一定会起疑惑。所以这个法门叫难信之法。蕅益大师说的话是真的,我们怎么能够肯定他是真的?诸位去念《无量寿经》,你去念四十八愿,《无量寿经》第六章四十八愿,你念念看是不是这个意思,确确实实有经典做依据,蕅益大师的话不是随便说的。我们今天能够遇到这个经典,遇到这个法门,这真是古人所讲的,“无量劫来希有难逢的一日”,我们今天遇到了,能够逢到了,这是最值得我们庆幸的,只要这一生当中把握着机会,不要失掉,决定成功。我们所得的乐是圆满究竟之乐,所断的苦是断得干干净净,一丝毫也不会剩下,这才是天上人间第一等的大福德之人。