僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:外国比中国强的就两样

导读:净土法门法师:外国比中国强的就两样摘自净空法师《净土大经解演义》我初学佛的时候,老师勉励我们年轻这一代,要发大心弘法利生、续佛慧命。这跟中国古人所说的,「为往圣继绝学,为天下开太平」,是一个意思,...
净土法门法师:外国比中国强的就两样

摘自净空法师《净土大经解演义》

我初学佛的时候,老师勉励我们年轻这一代,要发大心弘法利生、续佛慧命。这跟中国古人所说的,「为往圣继绝学,为天下开太平」,是一个意思,续佛慧命、弘法利生,同样意思。说很简单,做可不是那么容易事情。老师勉励之后再分析,讲给我们听,他说我们不谈佛法,谈世间法,你对世间法不通达你不能救世。世间法,不说别的,单单讲中国一部书,干隆年间编的《四库全书》,这是中国一部丛书,你一生能学得了吗?我们听了就呆了。你要学不通,你能做到继绝学吗?你能做到续佛慧命吗?这事实摆在面前,在佛法里的《大藏经》,学佛要通佛法、要通世法,通佛法契理,通世法契机,世出世间法都要通这才行。我们想想真的做不到。老师说,真的,确实是做不到。做不到还得要做,用什么方法做?老师传我一个方法,四个字,「至诚感通」。通,世出世间法都要通,用什么方法通?感应,求感应。用什么来求?诚,真诚,真诚到极处就感通了。这是头一个你要具备这样的心态,真诚到极处。方法,我们老祖宗讲的「教之道,贵以专」;佛法,祖师大德所说的「一门深入,长时薰修」,这是方法,用真诚心,你用这个方法,我就学一部经,一门深入。这一部经学多久?学到感通就行了,要真正学到感通。所以这一门的东西,你天天去读它,锲而不舍,一心一意,心里除了这个经之外,什么都没有,什么也不干涉,心里就是这一部《无量寿经》。中等人,那不说上上根人,中等根性的人,大概三年、五年他就得定,得定是什么?就是清净心现前。你看三、五年集中在一样东西,他什么都不想,清净心,清净心生智慧。六、七年他开悟了,不能大彻大悟,他也是大悟。大悟是什么情形?没有接触过的东西,他一看就明了,一听就明了,一接触就明了,通了。所以一经通一切经通。


中国自古以来用这个办法,现在不用了,现在学外国人的。外国人很差劲,这个要知道,不是说外国人什么都好,那你就大错特错。我看过孙中山先生的《三民主义》,去年看的,我看到他讲的一句话,讲得真好,我从来没有听人讲过,这么重要的话。什么话?孙先生在民族主义第四讲,民族主义他讲了六讲,第四讲里头说这么一句话,说外国人比我们中国强的就两样东西,一个是机器,一个是科学技术,其他的都不如中国人,特别是政治哲学,他要好好向中国人学。这个话多重要!讲得一点都不错。我们学他就学这两样东西就可以,学他的机器,学他的科学技术。不能说是外国什么都好,中国什么都不行,那就完了,那中国人要遭灾难了。现在就是真的,这个副作用太大了。孙先生这两句话,真的要把它到处宣说,告诉大家。他在外国住得久,年轻的时候在外国留学,他懂得,他不是胡说八道的。


我们这个民族,这一百年来遭这么大的苦难,什么原因?以前胡秋原先生讲得好,第一个因素,丧失民族自信心,对于自己老祖宗东西完全不相信,这个完了,这个那你得受苦难。现在外国人科学技术走到末路,他没有办法,他到中国来找,到中国古籍里找、到印度去找。所以现在他们认真学习,效果我觉得比中国人好,我很佩服他们,他们真干。所以汉学,我们现在看到在国外渐渐兴旺了。这我们应该要感谢汤恩比博士,英国人,他在七十年代说过这么一句话,「要解决二十一世纪社会问题」,这是全世界的社会问题,「只有中国孔孟学说与大乘佛法」。孔孟学说、大乘佛法都在中国。印度是佛教的发源地,但是佛教在印度灭亡已经一千年了,现在印度的佛教是从中国传过去的。佛教经典,保存最完整是中文翻译的《大藏经》,国宝,这个多重要!我们现在最重要的是要恢复对民族的自信心。


我对于经典翻译,早年有怀疑。老师那时候把佛教介绍给我,因为我们年轻,在学校读书,受老师的教导,认为宗教都是迷信。特别是佛教,把佛教看作多神教,多神教在宗教里属于低级宗教,所以从来没有意愿去接触它。我跟老师学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,末后一个单元是「佛经哲学」。我就很讶异,佛是宗教,是迷信,怎么会有哲学?老师告诉我:你年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。这才把我对以前那种误会、错误纠正过来。在学习过程当中,有一次我提到翻译的问题,我举了一个例子,古文翻译成白话文,能不能把原味翻出来?翻不出来,十个人翻十个样子,没有一个人能把原味翻出来。我说那佛经肯定也是这个例子,中文翻译这个能保持原始原味吗?同时我又觉得一个非常奇怪的事情,当年梵文经典传到中国那么多,那么大的分量,为什么翻译成中文之外,梵文原文东西就没有了,在中国失传了,一部也找不到,这什么原因?


老师告诉我,第一个问题告诉我,中国人有福报,祖宗有德,这是在全世界找不到第二家的。我们相信,中国有五千年的历史,从历史记载里头,这中国老祖宗那个德行跟佛菩萨没有两样。你看他讲的五伦五常、四维八德,还得了!万古常新,永恒不变。所以第一个问题是祖宗有德,翻经的人不是普通人,都是开悟的人,都是证果的人,他们的知见跟佛菩萨的知见几乎非常相应、非常接近。现在人翻,你翻人家一篇古文,你跟他的心情不一样,跟他的境界不一样,所以你翻不出来,你只是翻些文字,你翻不出他的精神。这说得有道理。甚至于说,翻经的这些法师里头,有很多是佛菩萨再来的,这是中国人特别有福报。第二个问题答覆就更妙了,老师对着我笑,他说从前的中国人跟现在不一样,以前的中国人,那是全世界最自豪的。自豪到什么程度?梵文翻成华文,不但原来的意思一点没错,而且我们的文章比梵文还要华美;换句话说,用华文就可以了,不必再用梵文。这种气概!哪里像现在的中国人,一点信心都没有了。我想想老师的话有道理。


所以我们要有怀疑,怀疑,你读佛经的时候得不到利益,你看不到它的味道,你在这一句经文里头,你看一个意思,你看不到无量义。实在讲,你用清净心、真诚心,你看它每个字、每一句无量义。这个道理很简单,不是不容易懂,道理是什么?心心相印,那还是讲的放下,你要把妄想分别执着放下。刚才讲了,你放下执着就是阿罗汉,你是阿罗汉的境界;你放下分别,你是菩萨境界;你放下起心动念,你就是佛的境界。佛的境界看佛的东西,哪有不懂的道理!我们现在妄想分别执着烦恼习气一点都没有放下,你怎么会看得懂?佛菩萨来跟你讲你也听不懂。在实际教学的讲堂里面,我们能体会到,一个老师跟我们上课,三十几个同学在一起听课,每一个同学所理解的,大家不一样,谁能把老师的意思完全理解?最真诚心的那个人,一心专注的那个人,他领悟得最多,他领悟得最正确。心不在焉的人他领悟不到,甚至于听而不闻,听课还想别的事情,心不在焉,你问他听了什么?他不知道,真的听而不闻,不一样。所以学东西就在诚敬两个字。诚敬要平常养成,对一切人真诚恭敬,对一切事真诚恭敬。不是说我对于古圣先贤恭敬,我对于眼前父母、老师就不恭敬,这不行,那你是假的,你没有学到。一即一切,一切即一,我对佛恭敬,我对于所有众生都恭敬,跟对佛一样的恭敬,你学会了,你才会听得懂,你才会看得明白。这里头没有祕密,没有诀窍,连念佛也不例外,你看经上教我们怎么念佛?一心专念。这经文上讲的,一向专念,那个一是一心,向是方向,一心,一个方向。你修净土,一个方向就是西方极乐世界,一个目标就是阿弥陀佛,我到极乐世界干什么?亲近阿弥陀佛,依阿弥陀佛做老师,我跟他学习,真正发心做弥陀弟子,那阿弥陀佛所讲的你怎么会不懂得!


这一段经文,就是这一篇「发大誓愿第六」,这一篇完全是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述的。这一部经是五种原译本的会集,会集不简单。宋朝王龙舒居士第一次会集,历代的这些大德们说有瑕疵,虽然说有瑕疵,没有人能做一部比他更好的,所以他那一部经流通量很大,《龙藏》里面都收集他的。第二次就是清朝咸丰年间,魏默深第二次会集,是比上一次进步,但是还是美中不足。这是民国初年,大概民国二十年前后,夏莲居居士第三次会集,会集的时间跟过去不一样,他用了十年时间,会集完成就用了三年,闭关。真诚,一心一意从事这个工作,三年初稿完成,七年十次修订,成了这个定本。确实民初这些大德赞叹是尽善尽美。末法九千年,净土成就,应该就是这一部经了。黄念祖老居士是他的学生,奉老师之命,做成这个注解,也是全心全力,真诚到极处。怎么知道?在中国大陆那种环境,他能够得到一百九十三种这些参考资料,它从哪来的?我到北京去看,看书架上堆的资料,我都吓一跳,这么多的东西你从哪来的?感应不可思议。一心想求,就有佛菩萨把它送来,让他完成这个注解。


人只要一心去想,真能想得到,像我最近想两部书真想到了,不可能得到的。一个《群书治要》,唐太宗时候编的,唐以后失传了,二十五史《唐书》里头没有,名字都没有;《宋史》、元明清都没有,《四库》里头也没有收,日本人拿去了。唐朝没有印刷术,唐朝书都是手写的,当然数量很少,日本人带回去了。听说嘉庆年间,干隆以后,日本向中国皇上送的贡品,就是送的礼物,里头有这一本书,中国人才知道。民国初年,大概是从日本传到中国来,这个书不超过十部,所以量太少了,知道的人不多。商务印书馆印过两次,一次是日本的原本,一次是排印的,排版印的,在我想它的数量大概都不超过一千本。八十多年前,我们心里想,八十多年前的事情,尤其中国经过文化大革命,这是旧书,破四旧,不就全烧掉了,这不可能有。居然想的两套全来了,一个就是《群书治要》,一个是《国学治要》。


《国学治要》是什么?《四库全书》的精华。你看《四库全书》那么大,怎么念?从哪里下手?民国初年这些学者,真的,他们有德行、有学问,大慈悲心,爱护后人,把《四库全书》的经史子集重要的东西节录出来成一部书。你看原本,现在印的精装本一千五百册,它这个编出来之后八册,这是《四库》精华。你读了这个,你对《四库》有认识,有感情,才产生兴趣,然后你专攻哪一部分,你在《四库》里头去找。真能专攻,一门深入,十年之后都是专家,那是成为世界上第一流的汉学家。

这个功德无量无边,没有这套书,从哪里下手?真一点办法都没有。我在早年想到,也就是想做这桩事情。找几位退休的老教授,教文史的,请他们在《四库》里头看有关于现代社会能用得上的,对于修身、齐家、治国这些东西,把这些文字抄出来。做出,我也花了一些钱,大概花了有五、六万人民币,东西送来的时候不适用,所以这些稿子我都放在澳洲。没有想到民国初年的人,我这个想法他们已经做出来了,我看到是非常非常欢喜,这套书居然找到了。这个本子民国十九年出版,但是在出版之前,他们编这套书用了十年工夫。编写的时候,我还没有出世,编成功了,我看他写的序文,那序文是丁卯年,我是那一年出生的,那年出生,它才完成,又四年才出版。这个东西能够帮助中国传统文化复兴,没有这个东西不行。


这套东西,这些人功德太大了,要照佛法讲,那都是佛菩萨再来。知道中国有这次劫难,如何将这些传统文化,全人类的文化,能够延续下去,他们给了我们一把钥匙。汤恩比先生所说的,解决二十一世纪整个世界社会的问题,要靠中国孔孟学说。唐太宗编的这部书就是的,这一套书应该送给全世界每个国家去学习。所以有人说二十一世纪是中国人的世纪,就是中国人文化的世纪。中国人拯救全世界的世纪,不是政治,不是军事,不是科技,也不是经济贸易,不是的,中国的文化。所以汉学要在全世界把它兴起来。


这两套书我拿到了,我把它送到台湾世界书局,我请他每一种印一万套,这一万套赠送给每一个国家他们的大学图书馆。现在许多大学里头开的有汉学系,让汉学系做为必修的课程。这就是中国文化解决二十一世纪的社会问题。文化没有国家界限,没有民族界限。这是中国人五千年祖宗的智慧、方法、经验,还包括五千年的长治久安成果,这不是假的。像我们不让烦恼发作,我们要让智慧发作,大乘佛法是智慧、中国传统文化是智慧,可以说是究竟圆满的智慧,因为他的智慧里头有方法、有经验、有成效。唐太宗依这部书成就他的贞观之治,后面有唐明皇前一半开元之治,都靠这部书,唐朝在历史上有那么好的政绩,这部书的贡献非常大。