僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:学佛人起心动念言语造作不能不谨慎

导读:净土法门法师:学佛人起心动念言语造作不能不谨慎 出自净空法师《华严经讲记》 这个世界好,为什么?因好;因是清净光明,因好。清净是性德,内心清净;光明是遍照、是智慧、是慈悲、是利生。自己不清净,你...
净土法门法师:学佛人起心动念言语造作不能不谨慎

出自净空法师《华严经讲记》

这个世界好,为什么?因好;因是清净光明,因好。清净是性德,内心清净;光明是遍照、是智慧、是慈悲、是利生。自己不清净,你怎么能够利益别人?自己没有到清净,帮助别人,在一般来说是害多利少。我没有心害他!没有心害他,不知不觉做错了事、说错了话,伤害了别人,没有德行!心不清净,烦恼现前!

烦恼是什么?贪瞋痴慢、自私自利,所以起心动念损人利己,干这个事情,怎么能不伤害别人?不论是有意无意,总而言之,常常会伤害别人。所以学佛的人起心动念、言语造作不能不谨慎,道理在此地。

中国古代大政治家诸葛亮,在中国知名度很高,没有人不知道诸葛亮的。诸葛亮一生的成就,靠什么?古人的批判“诸葛一生唯谨慎”,他一生,无论是生活、工作、待人接物,小心谨慎,丝毫都不敢大意,这是他一生成功的秘诀。世法如是,修道更要如是!学佛,学成之后要教化众生,你要不懂得谨慎,不知道小心翼翼,哪里能不做错事?在中国古代,学佛人的根基都是念儒书、念道家的书。儒、道最重要的,儒家最重要的四书,《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;道家最重要的典籍,《老子》、《庄子》。以这个为基础入大乘佛法,所以他功夫得力。

我们今天儒、道的基础没有,又没有小乘的基础,直接就想学大乘,结果怎么样?学的四不像。学讲大乘经,结果,结果是破坏大乘,起心动念一切造作在破佛法。你说你怎么得了!戒经里头,佛说得很明白,“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。为什么说非佛弟子?你没有遵守佛的教诲,你不是佛的学生,佛不承认。皈依了,没用处。受戒了、剃度出家,受了三坛大戒,佛不承认你;你自以为是,不行,诸佛不承认你,龙天善神不承认你。这些道理、事实真相,我们一定要参透。

真正依照佛的教诲去做的人,他没有受过三皈,也没有受过五戒,他也没有出家,也没有受过三坛大戒,佛承认他,佛弟子,龙天善神承认他。为什么?他真的依教奉行。他没有外表的形式,他有实质,天人鬼神敬重他!

——摘自《大方广佛华严经》(第923卷)【其海中有大莲华。须弥山出现。名华焰普庄严幢。十宝栏楯。周匝围绕。】