僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:修净土要换心,心怎么换法?

导读:净土法门法师:修净土要换心,心怎么换法? 今天讲到戒律,我这么多年的经验,深深觉察到戒律要从《弟子规》学起,要从《感应篇》学起。从《弟子规》里学伦理道德,从《感应篇》里学因果,因果的力量比《弟子规...
净土法门法师:修净土要换心,心怎么换法?

今天讲到戒律,我这么多年的经验,深深觉察到戒律要从《弟子规》学起,要从《感应篇》学起。从《弟子规》里学伦理道德,从《感应篇》里学因果,因果的力量比《弟子规》力量大太多,《弟子规》三分力量,《感应篇》有七分力量。人纵然伦理道德学得很好,所谓是高名厚利还是会动心,还是会明知故犯,为什么?敌不过名利的诱惑。这个历史上很多,他不是不懂。但是懂得因果的人不敢,为什么?懂得因果人,他会想到将来怎么办?我现在地位得到了,我财富得到了,不是正当的手段,得到将来要还钱,杀人要偿命。没听说杀人,给诸位说,堕胎就是杀人,你要不要偿命,你敢吗?不敢!你欠人家的命债、钱债都是麻烦事情,冤冤相报没完没了,你敢吗?所以一个不善的念头伤害众生,实际上就是伤害自己,叫反作用力,你这打出去回头就弹到自己,快得很。所以说因果约制人有七分力量,《弟子规》只有三分力量,佛法到圆满。佛法初学的戒律很简单,就是十条,十善业:不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。但是如果没有儒跟道这两个基础,十善业做不到;有伦理、道德、因果的基础,深厚的基础,十善业做到了。所以十善业叫人天法,来生不失人身,修得更好的来生生天,人天法标准在此地;再向上提升,声闻菩提、缘觉菩提,这是四圣法界;再向上,无上菩提。究竟佛果根基都在十善业。十善业的根就是《感应篇》跟《弟子规》,你能不认真学吗?不认真学不行。

年岁大了,今天年岁大的时候,我们得用一甲子做标准,六十岁以上一心专念阿弥陀佛,《弟子规》没学过不要紧,《感应篇》没学过也不要紧,抓住十善业道,念兹在兹,一句阿弥陀佛永远不舍。李老师从前告诉我们,修净土要换心。

要换心,心怎么换法?换成阿弥陀佛,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心。换句话说,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一扫而光,这叫什么?这叫道共戒。阿弥陀佛,那什么戒律都圆满,心里只有阿弥陀佛,没别的东西。这是什么?对老年人一心专注,世间这些把戏都看过了,没有一样稀奇的,不想再看,一心就求生净土,这就对了,没有一个不往生。这样的发心,蕅益大师在《弥陀经要解》里面,这个心就是无上菩提心,讲得好。什么叫菩提心,不懂,不知道,你看看很多老阿公阿婆,他就是一句阿弥陀佛,临终的时候站着走的、坐着走的,不生病的,我们亲眼看见过,这不是假的。你问他《弟子规》他不知道,《感应篇》他也不晓得,一生忠厚老实,决定没有害人的心,一句阿弥陀佛念到底。有人每天念一部《无量寿经》,有人《无量寿经》都不会念,你看谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,《弥陀经》都不会念,就一句阿弥陀佛他就成功,不可思议,这是我们不能不知道的。所以只要一心,跟禅定就接近,一心到心里面杂乱东西都没有了,清净心现前,清净心起作用就是智慧,你自己表现这往生的瑞相,那就是教化众生,让很多人看到信心生起来。

净土大经解演义 (第一六0集) 2010/10/8 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0160