僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:因念佛习惯不相同而争执,这能往生吗?

导读:净土法门法师:因念佛习惯不相同而争执,这能往生吗? 念佛求生净土还争执,我遇到一个同学,传个信息给我,他们那个地方念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?自己不能往...
净土法门法师:因念佛习惯不相同而争执,这能往生吗?

念佛求生净土还争执,我遇到一个同学,传个信息给我,他们那个地方念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?自己不能往生,叫别人也不能往生。所以古时候的念佛堂多,祖师大德知道,各人根性不相同,愿意念四字的有念四字的念佛堂,你到那边去,愿意念六字的有念六字的念佛堂,不冲突,把你们分开;有人喜欢大声念的,有人喜欢小声念的,喜欢大声有念大声的念佛堂,喜欢小声有念小声的念佛堂,应有俱有,让你不生烦恼。诸佛菩萨恒顺众生,随喜功德,好!

我们在经教里头也常常提醒同学,我们学佛为什么不能证果?学了一辈子,初果都没有证到,什么原因?五种见惑都没有放下,不但没有放下,连减轻都没做到。五种见惑头一个是身见,第二个是边见,边见就是对立,跟人对立、跟事对立、跟一切万物统统对立,这个心要没放下,念这一辈子都得不到须陀洹,在大乘初信你没有分,你是佛法门外汉,没入门。初信,好像是小学一年级,大乘;初果是小乘最低的位次,都拿不到,还谈什么?阿弥陀佛知道我们的状况,特别开这个法门,五逆十恶,临终一念、十念都能往生。但是临终还放不下,还在争论,还在吵架,这个人决定不能往生。为什么?你往生去了之后,你会把极乐世界搅和得一塌糊涂,极乐世界秩序都被你破坏了,你能去吗?所以佛不来接引你。一定要把身见、边见放下;见取跟戒取是成见,自以为是,这要放下;再就是所有错误的看法统统放下,你才能证得初果,大乘才得到一个初信位的菩萨。位次是最低,但是很可贵,这个位次得到就不会退转。有这个位次就是圣人,小圣,小小圣,他不会退到凡夫位,所以叫位不退,三不退里的第一个,位不退,很可贵。拿到这个地位的人,念佛往生是决定得生的,没有一个不往生。

众生根性不相同,烦恼习气都很重,有人喜欢念四字佛号,有人喜欢念六字佛号。我知道,中国古代的净宗道场很多,为什么要那么多?适合每个人的缘分。喜欢念四个字的,那一边的念佛堂专念四个字的;喜欢念六个字的,那一边的念佛堂专念六个字的;喜欢大声念的,那个地方念声音大;喜欢小声默念的,另外一个念佛堂,他们在那里用功。好,都能成就,没有一个不往生的。我听说现在一个念佛堂里面来了几个习惯不相同的在吵闹,甚至於打架,这不是佛弟子,这是魔弟子,为什么?来破坏净宗的,让大家都不能往生,这个错了。若要佛法兴,唯有僧赞僧,修任何法门都赞叹,为什么?法门平等,无有高下。所有法门是佛说的,你要不相信、你要反对,不适合你的意思,你要把它改变,那你是对佛菩萨的反对,对佛菩萨的不满,要佛菩萨跟著你,随从你的意思,哪有这个道理!

莲池大师在世,《竹窗随笔》上有这么一段,他老人家自己记载的,这不是假话。有人问他,你老人家念佛怎么念法?他说他念四个字,阿弥陀佛。你劝别人怎么念法,教别人?我教别人念六个字,南无阿弥陀佛。人家问他,这有什么不一样?他就说,我这一生决定求生净土,所以「南无」两个字省掉。「南无」是皈依、是恭敬、是礼拜,这客气话不要说了,四个字就行。我劝别人念佛,他未必肯往生,他要不肯往生加「南无」好,皈依阿弥陀佛、归命阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛,加上这个好,跟阿弥陀佛结个好缘,来生后世遇到缘就能往生。讲得很清楚、很明白,只要肯念就好。这一生决心想往生,真的愈简单愈好,四个字就比六个字好,六个字多了两个字。大道至简!

这个法门易行难信,真难相信。记住,八万四千法门,包括净宗在内,身见没有放下,边见没有放下,是很严重的障碍。还有成见,自以为是,人跟我的意思不和的时候我要排斥他,这不可以的。处处跟人对立,我念四个字的,别人念六个字的,我就要跟他对立,我就反对他,这行吗?不能往生。为什么不能往生?人家修得好好的,心修到清净平等觉,你跟他一闹一烦,把他的功夫全打垮了。阿弥陀佛接引往生,你是要把众生统统留到六道轮回,不让他去,是不是这个意思?这不是佛法。真正是佛弟子,对佛所说的无量法门都要恭敬、礼拜、供养。

每一个法门都对某一种根机,他都得益,你怎么可以把它废掉?这些都是对於教理不通达所造成的。这就说起来,学习经教,听经重要,让你了解事实真相,你起心动念、言语造作能够随顺佛陀教诲,这真正佛弟子。已经有成就的要谦虚,不能用轻慢,那是错误的。

二零一四净土大经科注 (第二二四集) 2015/7/31 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0224