僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:在逆境恶缘的环境当中怎么办?

导读:净土法门法师:在逆境恶缘的环境当中怎么办? 法藏菩萨为我们做榜样,我们读了之后,就晓得应该怎样去学习。我们常常勉励同学,一定要记住佛陀的教诲,培养自己纯净的心、纯善的心,这个重要!《十善业道经》...
净土法门法师:在逆境恶缘的环境当中怎么办?

法藏菩萨为我们做榜样,我们读了之后,就晓得应该怎样去学习。我们常常勉励同学,一定要记住佛陀的教诲,培养自己纯净的心、纯善的心,这个重要!《十善业道经》里面,佛教菩萨,给龙王说的,就是给我们大家说的:「菩萨有一法,能离一切世间苦」。我们看到这一句,很动人,非常受感动。一切世间苦,就是十法界。什么法?「昼夜常念善法」,我们心善;「思惟善法」,我们思想善;「观察善法」,我们行为善。又勉励我们,务必要令善法念念增长,「不容毫分不善间杂」,这都是基本的教诲,我们从这个地方奠定基础。如果我们生活在顺境,所接触的都是善知识、都是善人,这个不难。必须在逆境恶缘:逆境,生活的环境不好;恶缘,所遭遇的都不是善人,都是来给我们找麻烦,毁谤我们,嫉妒我们,伤害我们,侮辱我们;我们在这个环境当中怎么办?常念众生善!记住,六祖能大师在《坛经》里面教导我们:「若真修道人,不见世间过」。我们在逆增上缘里面提升了自己境界,那也是善知识,都是帮助我们提升,我们怎么可以埋怨别人?恶缘里面,诸位要晓得,他本来不恶,一切众生皆有佛性,他怎么会恶?中国古时候教学,《三字经》头一句就讲:「人之初,性本善」。「人」是泛指一切人,性本来都是善的,他为什么变成不善?偶尔迷惑了。为什么以不善的行为对我?他误会了。决定不可以怪人,圣人跟凡夫不同的地方,凡夫念念都是别人错,我对;圣人念念别人对,我不对。别人毁谤我,他为什么要毁谤我?是我做得不好;他为什么要侮辱我?是我做得不够好。时时刻刻回过头来,反省检点改过自新,决定不可以说别人不对、别人有过失,那我们永远没有自新的机会,我们到哪里去修?

必须要知道,在佛法里面从初发心到如来地,天天在改过,天天在忏悔,天天在自新,我们同学必须牢牢记住。这样去修学,我们心里面做到纯净,一丝毫污染都没有,别人对我们的好处,滴水之恩,念念不忘。别人对我们再大的恶的行为,决定不要放在心上;放在心上,把自己的清净心变成染污了,把自己纯善的心也都破坏了,这个损失太大太大,一定要认识清楚。如果我们不把它放在心上,我们自己自度,同时也度了他,怎么说度了他?他给我的增上缘,我向上提升一步,是靠他的功德、他的助缘;没有他这个助缘,我怎么能向上提升?《金刚经》大家念得很熟,《金刚经》里头有个故事,忍辱仙人被歌利王割截身体,这个故事详细的记载是在《大涅盘经》里面,《金刚经》是引用,没有细说。歌利王是个恶王,歌利是梵语,翻成中国话就是暴君、恶王。忍辱仙人感激他,不但不怨恨,感激,为什么?忍辱波罗蜜圆满了。你想想看,如果不遭遇到歌利王这样的毒害,忍辱仙人修忍辱波罗蜜不能圆满,这是增上缘、是善知识。忍辱仙人知道,我们凡夫不知道。凡夫遇到这个事情,满腔的怨恨;怨恨,自己要堕地狱,来生要报复,这样的冤冤相报没完没了,这个错了。你看看忍辱仙人,他欢喜,他忍受,他丝毫没有把这个怨恨放在心里,心地清净善良,他成就了。而且还发愿,我将来作佛第一个度你,为什么第一个度你?你对我的恩德太大了!你们能懂吗?这里面的意思太深了。忍辱仙人是我们本师释迦牟尼佛的前身,释迦成佛了,第一个就度歌利王,歌利王就是憍陈如尊者,知恩报恩。

会修行的人,顺境、逆境,善缘、恶缘,无一不是提升自己境界,无一不是帮助你快速的成就,这个道理深,很深很深!一定要细心去体会,我们就知道如何学习。心清净,身就清净,身心清净,世界就清净,环境就清净。什么叫净土?什么叫秽土?土哪有净秽?身哪有清浊?都在一念之间。大乘经上佛常给我们说,说得很多,「一切法从心想生」:西方极乐世界是我们一念清净心生的,娑婆染浊世界是我们一念染污心生的。我今天把染污的心转变成清净的心,我现在居住这个世界是清净国土,没有污染,我们手拉手、肩并肩坐在一块,我住净土,你住秽土,确实是如此!释迦牟尼佛当年示现在世间,他住的是常寂光土,他住的是实报庄严土,我们跟他在一起向他请教,我们住的是五浊恶世,他可不住五浊恶世;他示现在五浊恶世,不住五浊恶世。我们得学这个本事,得学这个能力。心清净,身就清净,心是第一。

大乘无量寿经 (第一二0集) 2001/5/19 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0120