僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:如何在混杂的家庭中,脱离烦恼与无明?

导读:净土法门法师:如何在混杂的家庭中,脱离烦恼与无明? 问:请问在家人如何在混杂的家庭中,脱离烦恼与无明? 答:这真的很难做得到!...
净土法门法师:如何在混杂的家庭中,脱离烦恼与无明?

问:请问在家人如何在混杂的家庭中,脱离烦恼与无明?

答:这真的很难做得到!

家庭是一个小社会,特别是现代家庭的问题确实很多。古代宗法制度下的家庭虽有弊病,但比现代开放式的家庭弊病少。你要问到底何种好?很难讲,因为没有绝对的标准。还不如从佛法因果道理上来看,那才真正能解决问题,避免知见分歧,并能得到圆满的答案。因为你无论在什么社会制度下,在什么生活方式中,总无法脱离因果定律。因此,若要在家庭中脱离繁杂、无明,一定要依照佛陀的教学去做,最重要的是「忍辱」,菩萨修行纲领里布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这很重要。

六度中的「布施」是牺牲奉献,为家人服务,不求报酬。「持戒」是守法,所谓是国有国法,家有家规,无论做什么事情有条理、有程序,丝毫不乱,规规矩矩去做。「忍辱」是有耐心,能忍让。「精进」是天天求进步,今天过得比昨天更好,明天过得比今天更好。「禅定」是胸有主宰,不会轻易被外面境界所动摇。如此你就能脱离烦恼,就能摆脱这些繁杂的事情。末后是「般若」,有般若智慧就能破无明,你在生活、工作、应酬当中,面对人事物这些复杂的现象,清清楚楚、明明白白,丝毫不迷惑,就是破无明。样样做得很周到、很圆满,自然不生烦恼。所以,菩萨行门当中的六大纲领,也是我们生活的纲领,非常有效果!

这些理与事都很深广,特别是在《大般若经》里,讲得非常透彻。但是《大般若经》分量太大,一般人很难读诵。古大德也发现这个问题,所以将这部大经做了一个节要,将里面重要的经文节录下来,避免重复的、繁杂的,并将之简化变成了十卷,即是《大般若经纲要》,这是清朝乾隆年间葛慧居士编的。若能依照此经的理论、方法去修行,这个疑问就解答了,这对我们的生活、工作都有很大的帮助。