僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说:什么才是真正的“明心见性”?很多人理解错了!

导读:佛说:什么才是真正的“明心见性”?很多人理解错了!佛说:什么才是真正的“明心见性”?很多人理解错了!古往今来,诸多所谓“名师”,高谈明心见性,甚至称自已已明心见性。“明心见性”,顾名思议是一种最高...
佛说:什么才是真正的“明心见性”?很多人理解错了!

佛说:什么才是真正的“明心见性”?很多人理解错了!

古往今来,诸多所谓“名师”,高谈明心见性,甚至称自已已明心见性。“明心见性”,顾名思议是一种最高境界之体现及标志。但“明心见性”一向多来自道家,佛法三藏十二部未有“明心见性”之依据,只有“佛性”之依据。所以,“明心见性”和“明见佛性”无有差异,称呼不同罢了。

作为佛众,我们有资格去探讨“明见佛性”的问题。当下,诸师之开示皆没佛祖明了通达,故还是找最好的“老师”佛经来寻找根本答案。诸经中之《大般涅檠经》、《方等般若洹经》、《四童子三味经》、《大悲经》、《集一切福德三味经》、《菩萨处胎经》《大方等无想经》《莲花面经》等等,乃全诸部《般若经》,皆提及明见佛性,但最终却导归至无上大乘经典《大般涅檠经》。

此经是诸部佛经之归宿,亦是总括!

经中将修行最高境界以及诸问题全部明确开示,对于“明见佛性”亦予以明确开示。《大般涅檠经》第三十卷明确开示:所谓“明见佛性”,义叫舍相或定相;只要达到此相,即达“明见佛性”之境。

达到明见佛性的舍相或定相为:能灭一切烦恼结故,二能调诸根恶不善故,三能令三业成寂静故,四能令众生离五欲故,山能清贪欲嗔志思痴三浊法故。请问:古往今来,诸位名师及现在正在到处讲“明见佛性”的人,你们具备此境界吗?倘若没有,就休想达到“明心见性”。纵然你们四处讲说,亦不过是骗人的妄语。

《大般涅檠经》云:三味多者则修习慧,若慧多者则修习三味,十住菩萨智慧力多一味力少,是故不得明见佛性,声闻缘觉一昧力多智慧少,以是因缘不见佛性,诸佛世尊定慧等故,明见佛性了了无碍。

另段云:我常说一切众生皆有佛性,是名随自意说,一切众生悉有佛性,烦恼覆故不能得见。

到此即知,古往今来高谈“明心见性”的愚师皆是妄语,更说明没有依经奉行。

由此确定,凡是讲“明心见性”的人,皆违背佛经。因为你不是等觉菩萨,更非诸佛世尊。哪有违背佛经佛旨却能“明心见性”的人?

《大般涅鬃经》 云:“如文殊师利诸菩萨等已无量世修,学习圣道知佛性!”声明已明心见性的人,连混入佛门的伪法亦看不出,更不知大乘比小乘殊胜,而独传一门或授小乘,公然违背佛经,真不知你所谓的“明心见性”从何谈起!哪有明心见性的等觉菩萨却不护正法不传授大乘佛法之理?可见你根本不是诸如文殊那样的等觉菩萨!

王凤仪可谓民国善人, 然而他在《王凤仪嘉言录》狂云,佛祖三十五岁十二月初八夜睹明星豁然大彻大悟而误导大众,是故不能定为善人。《佛心经》明确记载佛祖乃得心中心法而成佛。讲得再好又有何用,现在很多“大师”讲得很好,然而背后比谁都贪!