僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:「三人行,必有我师」,这三个是什么人?

导读:净土法门法师:「三人行,必有我师」,这三个是什么人? 礼节很重要,不能疏忽,对人有礼貌,人家欢喜,别人对我有礼貌,我也很欢喜,所以人同此心,心同此理。...
净土法门法师:「三人行,必有我师」,这三个是什么人?

礼节很重要,不能疏忽,对人有礼貌,人家欢喜,别人对我有礼貌,我也很欢喜,所以人同此心,心同此理。

头一个是礼敬诸佛,从内心生起恭敬心,最重要对什么?对未来佛,就是对一切众生要有恭敬心,不能轻视,你轻慢就错了。不尊重他是小事,损害自己的德行,自己的性德不能现前,这产生障碍。这是傲慢、狂妄、自大,这是把自己的性德、把自己的善根障碍住了。所以佛头一个教给我们这桩事情。儒也是如此,你看《礼记》,一翻开第一句话,「曲礼曰:毋不敬」,跟礼敬诸佛是一个意思。天主教的《玫瑰经》是他们的早晚课诵,我讲过,我的光碟在天主教流通,第一段就讲谦卑,圣母玛利亚的谦卑。耶稣的妈妈对一切人谦卑恭敬,她做了个很好的榜样,她那个榜样就是佛法讲的礼敬诸佛,称赞如来,我们应当要向她学习。中国古圣先贤教导我们隐恶扬善,别人有好的事情我们要赞扬、要赞叹,别人做的有过失,绝口不提,决定不能把它放在心上,这叫修行,这叫学佛。为什么?我们学佛到底学什么?净土修什么?经题上把我们修学的纲领都说出来了,修清净心,经题上「清净平等觉」,这就是净宗修学的总纲领。我们常常要把别人过失放在心上,自己的心变成别人的垃圾桶,你怎么能得清净!你要是得到清净心,清净心是事一心不乱,生西方极乐世界不是同居土,生方便有余土,品位大幅度的上升。你要是懂得这个道理,明了这个事实真相,还会把别人的不是放在自己心里吗?吃大亏了,这就铸成大错。常常念著别人过失,纵然你能往生,你是在凡圣同居土,品位不高。

所以净宗同学,我们明白了,我们认识了,决定不干这个傻事。人人都懂得隐恶扬善,那个作恶的人他有良知,他会想到「我作恶,别人都原谅,都不说我;我做一点好事,他都赞扬」,慢慢就把他良心唤醒,他就会改过自新,你就帮一个人回头是岸。诸佛菩萨的用心我们细心去观察,渐渐就明白了,要向佛学习。其实许许多多做错事情的人,我们看到,我们用什么心态去对待他?如果用佛的心态,我们的境界就提升。所以他行善、行恶全是我们的善知识,都能帮助我们提升。儒家讲「三人行,必有我师」,这三个是什么人?自己是一个,一个善人,一个恶人,两个都是我的老师。善人我见到,想想他的善行我有没有,没有,向他学习,要有,很好,要保持住。那个作恶的人也是我的老师,我看到,想一想我有没有这个过失,有则改之,无则嘉勉。那个作恶的人比作善的人对我们还有利益,为什么?在修忏悔的时候,诸位晓得,找不到自己的过失,好像自己没有缺点,看别人全是缺点,看自己一个都找不到。

你怎样能发现自己缺点?看到别人的缺点,回光返照我有没有,找出来了。那是自己的大恩人,那是自己的真善知识,他帮助你改过自新,你能不感恩他吗?你还能说他不是,那就忘恩负义;感激他,知恩报恩,自己修学的功德常常给他回向。不是他,怎么能提升?不是他,怎么知道自己还有过失?所以六祖在《坛经》上讲得好,「若真修道人,不见他人过」,没有过,都是像唱戏一样,他唱反面的,他来提醒我的,哪里是他真的过失。我们把他当菩萨看待,他没有过失,他那个作为是帮助我,让我发现自己过失。我们用这种心态,这就是菩萨心,就是菩提心。忘失菩提心,纵然修一切善法,祖师大德讲,那都叫魔,他不是佛,佛决定不能够离开菩提心的。这是我们应当要学习的,就是不要忘记时时刻刻植众德本。

净土大经解演义 (第十二集) 2010/4/16 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0012