僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨看得清楚,你必须是吃尽苦头,才能回头

导读:净土法门法师:佛菩萨看得清楚,你必须是吃尽苦头,才能回头 你搞名闻利养,佛菩萨不制止你,为什么?佛菩萨知道这个裡头有真有妄,你所见所闻是佛法,这是真的,你贪名贪利是恶法,那是假的。现在真假混在一...
净土法门法师:佛菩萨看得清楚,你必须是吃尽苦头,才能回头

你搞名闻利养,佛菩萨不制止你,为什么?佛菩萨知道这个裡头有真有妄,你所见所闻是佛法,这是真的,你贪名贪利是恶法,那是假的。现在真假混在一起,你自己不知道。将来,假的那就是叁途,在叁途裡头把这个罪业洗乾净了,你所闻所见这个佛法起作用。你没有罪业了,你就相信了,你就真干了,你就真成就。佛菩萨看得清清楚楚,不阻止你,不能接受的时候,把正法掺在恶法裡头,这慈悲到极处。

等到你叁途恶业消尽,那是消业的,消罪业的,消尽了,这个善根福德成熟,再遇到的时候就相信,就能接受了。接受也有程度上的不同,因为你还有恶习气,地狱、饿鬼、畜生叁恶道的习气,罪业是消掉了,习气还在。所以对于接受正法,还有一段相当的长的时间,这个时候要有好环境,真的是近朱则赤,近墨则黑。能够跟到好人在一起,你就学好,你一生成就了;如果远离善知识,亲近恶知识,你的恶习气愈来愈深,又坏了。这些,佛菩萨帮不上忙。佛菩萨知不知道?知道。

清不清楚?清楚。佛菩萨用什么方法?随他去吧!这叫恆顺众生,必须是吃尽苦头,所谓苦尽甘来,才能回头。

我们帮助有缘同学,一定要记住这个事实真相,不能操之过急,想赶快度他,这我们做不到,佛都做不到,你怎么能做到?佛用的方法不是急躁的,循序渐进。在这个时期教化众生,众生最受利益的无过于因果教育。多看、多听、多接触,因果实际上的例子他真看到了,他就会小心谨慎。逆境顺境、善缘恶缘他都不敢接触,为什么?顺境、善缘怕起贪心,怕生情执;逆境、恶缘怕生瞋恚,怕起愚痴。都不是好境界,全是造轮迴业,受轮迴报,这非常可怕!我们怎么办?决定不能离开《无量寿经》,决定不能离开阿弥陀佛,我们就得救了。恶境不好,不能住,顺境虽好也不能住,心住在阿弥陀佛上,你就平等了,只受其利,不受其害。这是真实智慧,这真正积功累德,积功累德最殊胜的就是念佛。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二六五集)2013/4/17