僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:修行—清净‧平等‧觉

导读:净土法门法师:修行—清净‧平等‧觉 修行要真诚、老实,最要紧的在《无量寿经》经题上——『清净、平等、觉』。这五个字是三宝啊!你们一进佛门要皈依三宝,三宝是『觉、正、净』,清...
净土法门法师:修行—清净‧平等‧觉

修行要真诚、老实,最要紧的在《无量寿经》经题上——『清净、平等、觉』。这五个字是三宝啊!你们一进佛门要皈依三宝,三宝是『觉、正、净』,清净是僧宝,平等是法宝,觉是佛宝。在经题上是三宝具足。不但是三宝具足而且是三学具足;三学是『戒、定、慧』,清净是戒,平等是定,觉是慧。我们净宗同修修的是什么?就是修觉、正、净。阿弥陀佛就是觉、正、净。你们在《无量寿经》上念过的,世尊曾经给阿难说:『你们要不要见清净平等觉?』清净平等觉就是阿弥陀佛。我们如果修成清净、平等、觉,我们也就是阿弥陀佛了,自自然然就是阿弥陀佛的千百亿化身;你是阿弥陀佛化身,你怎么会不到极乐世界去呢?当然会去嘛!所以要晓得净宗的《无量寿经》,五经一论,教我们修什么?就是修清净、平等、觉。我们的心是不是一年比一年清净?所谓『清净』是妄想、分别、执着、烦恼少了,毛病习气少了,这就有进步,这就是功夫得力了。
如果每天读经、念佛,毛病习气还是那么多,心量还是那么窄小

,那没有用处!我们想想佛菩萨是什么心?佛菩萨是真诚、清净、慈悲,起心动念,想一切众生,没有想自己;我们要学佛的存心,就是念念为众生,尽心尽力帮助佛法,帮助众生,不要想自己;自己没有了,你才真正得自在。我们学佛为什么没有成就?虽然想众生,自己还占一大半,所以你不能成就,你得不到感应。什么时候才能把自己忘掉,全心全力为众生?诸位常常念到经文上的一句话『心包太虚,量周沙界』;那是诸佛菩萨的心量,我们要学。心包大虚,量周沙界,是我们每一个人本来的心量;为什么现在心量这么小?两个人住在一起都闹意见,都不能兼容,你还会有什么成就?所以学佛,头一个要把心量拓开,要能容忍,要能包容,一切不如意的事情,不要去责备对方,去想自己,这才能解决问题,才能成就自己的德行智慧