僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:修行在哪里?修什么?

导读:净土法门法师:修行在哪里?修什么? 发菩提心,行菩萨道,所以这叫佛陀的智慧,或者叫大乘的智慧。小乘还有执着,阿罗汉也有慈悲心,你找他,他不找你。他找你,因为过去的缘分,过去没有缘他不会找到你,这...
净土法门法师:修行在哪里?修什么?

发菩提心,行菩萨道,所以这叫佛陀的智慧,或者叫大乘的智慧。小乘还有执着,阿罗汉也有慈悲心,你找他,他不找你。他找你,因为过去的缘分,过去没有缘他不会找到你,这些理事我们都要把它参透。

修行在哪里?日常生活,修什么?在日常生活当中修清净心、修平等心,这叫真修行,单单有清净、平等,这还是住在“方便有余土”。真放下了,放下就开悟。你要想开悟,为什么不开悟?那些放不下的障碍,统统放下,障碍没有了,就开悟了。放下起心动念,法身菩萨;有起心动念,只放下分别、执着,权教菩萨,小菩萨。

如果不在实际生活上用功夫,那功夫就很慢。一生纵然让你活到一百岁,你感觉到时间很短,功夫用不上力,有这种困惑。

所以学佛从哪里下手?我在二十六岁,第一次见到章嘉大师,我向他请教的,就是问他,佛门有没有方法让我们初学的人很快能契入境界,章嘉大师告诉我——“看破”,“放下”。哪个在先,哪个在后?“烦恼障”重的人先放下,从这下手;“所知障”重的人先看破,先看破,以后就能放下。“烦恼障”重的人烦恼先放下,就会开智慧,跟《大学》里面所说的,“格物”、“致知”同一个意思。

“格物”是什么?是放下。“致知”,智慧开了,“看破”了,智慧是帮助你“看破”的。要从这个入门。换句话说,我们在日常生活当中“六根”接触“六尘”境界就是不肯“放下”,就是不能“看破”。为什么不能“看破”?你就不肯“放下”,“放下”就“看破”。

“看破”是什么样子?

决定“放下”,哪有“看破”不“放下”的,哪有这种人?!找不到。事实真相全明白了,还放在心上干什么?!人与人之间“看破”了,没有怨恨的人、没有讨厌的人,决定不会有冤冤相报的念头起来。