僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:房子最先的主人转世变猫又回来了

导读:净土法门法师:房子最先的主人转世变猫又回来了 房子最先的主人转世变猫又回来了摘自净土大经科注-第28集(净空法师) 在我们这个世界,无论学佛不学佛,你出不了六道轮迴,换句话说,地...
净土法门法师:房子最先的主人转世变猫又回来了

房子最先的主人转世变猫又回来了

摘自净土大经科注-第28集(净空法师)

在我们这个世界,无论学佛不学佛,你出不了六道轮迴,换句话说,地狱、饿鬼、畜生你就有分。我在香港这个住处,小地方,居士供养的,很小的一个小房子,养了一只猫,这只猫只认识牠的家,牠不认人。

我细心观察,这只猫是这个房子前面的主人,牠捨不得离开。这个房子我进去住是第五代,我想应该是第一代或者是第二代,捨不得离开。堕到畜生道,还住在这个地方,留恋这个地方,捨不得离开。你说这事情多可怕。牠变成猫,我们细心观察知道,变成猫狗都知道;牠要是变成老鼠、蟑螂、蚂蚁,我们就不知道,就看不出来了。所以,人在这个世间只要有一丝毫的贪恋、执着,你就跑不掉。

「得往生者,不復更入三恶道」,这个话重要,你要真正生到西方极乐世界,你永远不会入三恶道,「永离恶趣」,恶趣也就是指饿鬼、地狱、畜生。到极乐世界决定是一生成佛,将来你入三恶道是菩萨,你去度他,现同类身。你要度一群蚂蚁,你得变蚂蚁身,你跟牠过同样的生活,你才能帮助牠,那时候行菩萨道。「不似此间众生,生死海中,头出头没,辗转恶道,苦趣时长」。在三恶道的时间决定长,为什么?他愚痴,他非常不容易回头,不容易觉悟;只要他不觉悟,他就在那里搞六道轮迴,比什么都可怕。把这个真相搞清楚、搞明白,我们才晓得,讲经教学是第一大事,《法华经》上讲的「大事因缘」,就是讲经教学。只有智慧开了,事实真相搞清楚、搞明白,再没有留恋了。尤其《华严》、《法华》这些经典告诉我们,世出世间一切法都是心现识变,离开心识一无所有,所以说「一切法无所有、毕竟空、不可得」。心是真心,识是妄心,真心能生能现,妄心能变。诸佛菩萨他们有智慧超越了,他们用真心,不用妄心,转识成智,叫法身菩萨,他得自在了。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)