僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:我们今天最重要的是修心

导读:净土法门法师:我们今天最重要的是修心 我们今天最重要的是修心 摘自净土大经解演义-第578集(净空法师) 我们真的搞明白之后,我们要把我们的愿扩大,了凡先生的愿太小了,只有他一家,...
净土法门法师:我们今天最重要的是修心

我们今天最重要的是修心

摘自净土大经解演义-第578集(净空法师)

我们真的搞明白之后,我们要把我们的愿扩大,了凡先生的愿太小了,只有他一家,做到一个县令,他只想到他的一个县,不能像这些大菩萨起心动念都想著遍法界虚空界。真能行吗?答案是肯定的。为什么?一切法从心想生。遍法界虚空界从哪来的?心想生。

既然是心想生,这个大宇宙应该要随我的心想去变化。这个话一点都没说错,遍法界虚空界真的是随你的思想在变化,你有你的想法,他有他的想法,宇宙之间想法的人可多了,所以整个宇宙现象是个非常不稳定的状况。为什么?思想太多了,念头太多了。好在一、二个人,他那个力量很微弱,有没有起变化?有,变化不大,真有变化,你说没有变化那不可能的,只是变化不大。如果你有修行、有道行,心地清净,意念集中,你没有妄念,那个念头的力量可就大了。我们现在这个念头的力量,被妄想分别执著杂念障碍,所以念头还是起效果,但是效果很薄弱。


心地愈清净,定功愈深,那个功德就愈大。从这些地方我们就明白,我们今天最重要的是修心。怎么个修法?把心里一些杂乱东西去掉,像我们开辟一个菜园一样,先把土地翻一翻,把一些杂草、石头统统清除,然后菜籽种下去才能丰收。菩提道跟这个是一个道理,我们想在这一生当中证得无上菩提,首先就应该把心里面妄想杂念把它洗涤干净,让它一尘不染,这个心地是宝地,能生极乐世界,能生华藏世界。如果心地被染污,不知道把它修正过来,烦恼做主当家,它生出来的就是三恶道,就是罗刹、修罗。这些世尊在大乘经上讲得很多。所以我们要认识哪些人过去生中有善根,他有多厚的善根,大概我们都能够知道一些。