僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:对待万事万物决不加一点自己的意思在里头

导读:净土法门法师:对待万事万物决不加一点自己的意思在里头...
净土法门法师:对待万事万物决不加一点自己的意思在里头

《无量寿经》佛说,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。佛菩萨的心量大慈大悲,看到这样的人很感叹的说他的父母、他的长辈无知,不懂道德,没有人教他,所以他变成这样子,不能怪他。从这个地方我们能看到菩萨慈悲心肠。我们看看现前的社会,不要看别的地方,就看眼前我们自己这小道场,住在这个地方四众同学人数不多,我们这个道场还不足五十人,四十多个人。这里面同学有没有不如法的?有,偶尔也有人来告诉我,我听了之后,就常常念这句经文给他听。他做错事情,他不懂事不能怪他,他没有学过,他很可怜,所以要像菩萨一样用怜悯心看他。

那我们以善心对他,他会不会感激?不会,他要会感激的时候他智慧生了。他迷惑,你待他再好他不以为然,换句话说,这种人不知道恩义。你要完全用菩萨心肠来看,你就心平气和,你不为外境所转,成就自己的德行智慧。至於他能不能觉悟是他的善根,是他的缘分,不能勉强。要勉强,那我们把意思加进去,我们就错了。一定要像诸佛菩萨一样,对待万事万物决不加一点自己的意思在里头。那我们帮助他,帮助他怎么帮助?天天讲经就是帮助他,他听懂了,他回头,他觉悟,他听不懂随他去。今年听不懂还有明年,明年听不懂还有后年,这一辈子听不懂,还有来生,还有后世,往后日子长了,不急在一时。急在一时我们自己错了,为什么?我们自己把意思加在里头,就错了,我们的心就不清净了。

一定要记住,我们今天的修学要提升自己的境界,纯净纯善,落实在五种菩提心。真诚心,不论别人用什么心对我,我们只有一味真诚心对待一切人事物;一味清净心,一味平等心,一味正觉心,一味慈悲心。这大菩提心,我们养这个。所以对於一切人事物绝对不能有一点意思加在里头,什么都好,你善很好,你恶也很好;你上天堂也很好,你堕地狱也很好。堕地狱不救吗?我天天在救,问题就是你信不信?你懂不懂?你干不干?大经上讲的信解行证。

每天在跟你讲,如果你真正是学的,你是真在学,「这个话是对我讲的」;你不是在学,「这个话是对他讲的,与我不相干,不是对我讲」,那就是你什么都没有学到。哪天,佛菩萨讲这么多经典全是对我一个人讲的,我得受用。给诸位同学说,这个事情我在过去讲过,还不止讲一次。记得我在早年,在景美华藏图书馆就讲过,我心目当中释迦牟尼佛四十九年所说一切法是对我说的,整个《大藏经》是对我说的。这就是说我能承当,我能把佛法接收过来。佛是对我说的,确确实实是对我说,佛八相成道是表演给我看的,我在这里面看出苗头了。然后我真正懂得,除我之外,所有一切人,所有一切物,所有一切事,都在表演给我看的,学生就是我一个;除我一个之外,统统都是诸佛菩萨在我面前示现,我在这里头学习。这是我自己修学的心态,你们有没有?我的烦恼习气,真的,我不敢说天天少,我敢说一个星期比一个星期少,智慧一个星期比一个星期增长,快乐无比。这些虽然是本来的,本来的,但是迷了,如果不是老师的诱导,自己能信,能解,能干,能体会到,你怎么能够契入境界?

这句经文讲得好,「随其所宜无妄说故」。诸佛菩萨、老师、善友他们所表现的,他们所说的,我们要会看,要会听,这就是随其所宜。这是什么?从我们做学生的立场、心态来看,你会学会看,顺境逆境、善缘恶缘全是善知识。像五十三参里面所说的,全都是善友,这是从我们会修会学,真正是头头是道,左右逢源。读《华严》,要不开这种智慧,你真叫白读了。我们为人,在事相上掉过头来,我们起心动念、言语造作,一定要随一切众生之需要。随现前众生他所迫切需要的利益,我们做出样子给他看,给他启示。言没有妄言,动作没有妄动,没有妄作,点点滴滴无不是教化众生,无不是利益众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生断恶修善。至於他自己能学多少,是他自己的事情。世尊当年在世,僧团如是,历代祖师大德的僧团亦如是,我们怎么能例外?这个道理要懂。

所以在境缘当中成就自己,才是真正成就众生。不知道成就自己,那你就是不懂得教化众生,教化众生是自己做出样子给人看。我们看别人的样子,善的样子我们学习,不善的样子,我们反省自己有没有;天天改过,天天自新,天天烦恼轻智慧长,天天提升自己的境界,你怎么会不欢喜,这里头就是不亦乐乎。夫子讲得一点都不错,他得到了,我也得到了;你不能契入的话,那他得到,你得不到。他说不亦乐乎,我们问乐在哪里?苦不堪言,乐在哪里?真有乐趣。

大方广佛华严经 (第一二二八卷) 2004/1/13 澳洲净宗学院