僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:圣贤之法弘扬之处众生就有福报

导读:净土法门法师:圣贤之法弘扬之处众生就有福报 圣贤之法弘扬之处众生就有福报 摘自净土大经解演义-第226集(净空法师) 弘法的人少了,我们讲儒释道三家,人愈来愈少,这个问题很...
净土法门法师:圣贤之法弘扬之处众生就有福报

圣贤之法弘扬之处众生就有福报

摘自净土大经解演义-第226集(净空法师)

弘法的人少了,我们讲儒释道三家,人愈来愈少,这个问题很严重。典籍很多,灾难当中会毁掉!如何能把这些典籍永远传下去而不至于失传,只有一个办法,大量的印,到处都收藏,这是最可靠的方法。古人很用心,你看我们在北京房山看到的石经,那一套大藏经刻在石头上,刻多久?八百年。你看古人用心,唯恐经典失传,用这个方法来保存,用心良苦。但是要晓得,如果一个大地震,它就整个完了。好在我们佛法讲,藏经所在之处一定有护法神保佑,大地震一定不可能在那个地方发生。所以现在印刷术发达,数量愈多愈好,可以分送在全世界每一个国家大学图书馆里面收藏,就不会失传。世界上再多的灾难,不可能是完全会毁灭,总会有几套留下来,这是个好方法。所以我们对好书大量的印、大量的流通,一方面鼓励一些人来学习,一方面把这些东西留传给后世。可是最重要的人才,「人能弘道,非道弘人」。所以我常讲,弘法难,护法更难;弘法的功德很大,护法的功德更大。释迦牟尼佛在入灭之前,把护法这桩大事付托给国王大臣,国家有福报,护持佛法。现在这个世界上,很多国家崇尚于科学,认为这是宗教、这是迷信,不再护持了,所以佛法就,一切法,不但是佛法,圣贤之法逐渐逐渐凋零,要毁灭了,地球上灾难多了。这个因果摆在我们面前,不必要很聪明的人,中等人冷静想一想,你就完全明白了。圣贤之法,尤其是佛法,哪一个人修,哪个人有福;你一家修,你一家就有福;你这个地区修,这个地区就有福报,一点都不错。如果这个地区的领导人,他来提倡、来护持,这个地区不会有灾难,这个地区人民一定会非常幸福安乐。但我们说这个话没人相信,能有一个地区做个实验,就实验出来,就能证明出来。现在,因为我们常常宣扬,听的人也多,确实有有心的人想做,我只要知道他想做,我就鼓励他做,我也可以帮助你做。我们中国人讲,做一个样板给大家看看:我这个地区专门弘扬儒释道,这个地区没有灾难,这个地区人民都过得很安乐。不容易!

我去过六次日本,有两次在日本冈山开会,联合国教科文组织的和平会议,在冈山开的。所以冈山我在那里住过两次,每一次大概一个多星期,那个地方的人欲望很低,人民对于当前的生活很容易满足。他们不要赚钱,冈山人家家都有积蓄,还是遵从老祖宗的教诲,都有储蓄的习惯。

这个小镇四百年没有灾难,你看日本到处灾难很多,就这个地区没有灾难,什么原因?人心好!我们有一个同修,学佛的同修,东北人,在那里开了个餐厅,他告诉我,他们全家人出去旅行,店门关着没有锁,两个星期没有人进去。确实中国古人讲的,「路不拾遗,夜不闭户」,你看出门,出去两个星期去旅行,家里大门开着,你一推就进去了。这么好的一个地方,所以它地方没有灾难,那是一个很好修行的地方。地方官员,我去的时候都见了面。非常难得,像这样的小区就很难得,现在很不容易看到,但是不能说没有,我们没有到日本去不知道,去了之后才晓得。这个实验也是跟经典上相应,居住的人心好,行为好,小镇上的人都是互相照顾、互相关怀、互助合作,很不容易。所以我遇到它的县长,我很赞叹这个地方。像这种小镇,如果在一个地区都有几个,我们地球上这些灾难自然就化解,纵然不能完全化解,要大幅度的减轻,不至于有严重的灾害。这是我们应该要知道的,应该要努力向这个方向去做,如果再能够礼佛念佛,发菩提心,一向专念,往生净土,就是趣向大般涅槃根本法轮。在世尊末法这个时代,这是一条正路、是一条捷径,稳当、快速,保证在一生当中成就。不但自己成就,像我刚才说的,保佑你一家,保佑这一个地区。

*******************************************

「是大涅槃,亦复如是」,这是《大涅槃经》。「若有众生」,这个众生范围大了,不仅仅是畜生道,饿鬼道、地狱道,乃至于花草树木、山河大地,一切众灵都听到,诵经他听到。我们不能不恭恭敬敬的诵,不能轻慢,一切法都从恭敬当中求,我们诵经是布施给一切众生,要恭恭敬敬,他才得利益,讲经亦复如是。古大德还有把经典刻在钟磬,刻在这上面,特别是大钟,有将一部《华严经》全经经文刻在大钟上,这个大钟撞一声,一切众生就统统听到了。人没有这个能力,鬼神有这个能力。我们从这个地方看古人对佛法的弘扬、传播,对法界众生,对山河大地,所以山河大地灾难少,它有原因的。现在科技发达,有电视、有网络,这个传播的工具比古时候进步太多,我们应该把这些经论不断在网络上播放,在电视上播放,虚空法界一切众生都接收到了。这个影响不仅是山河大地,影响到法界虚空界。空中,中国古谚语有所谓「举头三尺有神明」,这些神明在空中,这些电磁波里有正法、有般若、有涅槃,他们统统都受益。我们能在这个地方尽心,尽一分心,尽一分力,都是无量无边真实功德。