僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:安心难不难

导读:净土法门法师:安心难不难第二讲愿,「愿谓:厌离娑婆,欣慕极乐,如子忆母,必欲往生」,这个愿。真正体会到我们这个世间苦,特别是在现前这个时代,社会动乱,地球上灾变太多,你每天都能看到,频率的发生次数...
净土法门法师:安心难不难

第二讲愿,「愿谓:厌离娑婆,欣慕极乐,如子忆母,必欲往生」,这个愿。真正体会到我们这个世间苦,特别是在现前这个时代,社会动乱,地球上灾变太多,你每天都能看到,频率的发生次数一天一天增加,灾难一次比一次严重。

所以今天在这个世界上的居民,无论男女老少、富贵贫贱,可以说绝大多数的人都没有安全感。活在这个世间没有安全感,你说这多苦,今天不知道明天有什么变化。所以印祖教我们常常想到死,想到自己要死了,还有什么放不下的,反而心安了。我学印光大师,把每一天都当作我这一生最后的一天,我还有什么放不下的?没事了。真正作如是观,把它当真,不是当假的,不是假设的,心安。世间怎么变化、怎么动乱,与我都不相干,我的时间就这么几个小时,这几个小时此地没有事,那我这个地方就很安。心安才能办道,心不安念佛不得力,一定要心安。心安是理明白了。宇宙之间事实真相是刹那生灭、刹那不住,《金刚经》佛教给我们「无住生心」,这就对了。对自己、对世间决定没有奢求,决定没有欲望,第一桩大事,提升自己的灵性,往生净土亲近弥陀,这第一愿望。帮助苦难众生要有缘,尽心尽力;没有缘,不要去攀缘,不要去强求,为什么?攀缘、强求你已经落在分别执著里头,你距离真诚平等觉就愈来愈远,那就错了,你又在搞轮回,造轮回业了。缘成熟就做,有缘,缘不成熟,也不要去做。成熟是什么?大家欢喜,这应该要做,不做对不起人。缘不成熟,少数人可以接受,很多人不愿意,不知道你做干什么,还对你有怀疑,天天在研究你搞这个是有什么企图,有什么目的,你不是叫别人生烦恼?叫别人生烦恼,菩萨决定不做,大乘教里头佛常讲,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。你不做他欢喜,我们就不做;你做他欢喜,那我就做。不是为自己,是为大众的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十六集)2010/5/11 檔名:02-039-0036