僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:尊重自己的性德

导读:净土法门法师:尊重自己的性德 世出世间法没有一个不重视恭敬的,《礼记》我们一展开,第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,对一切人、对一切事、对一切万物,头一个教我们恭敬。我们对一切人事物不知道恭敬,这是...
净土法门法师:尊重自己的性德

世出世间法没有一个不重视恭敬的,《礼记》我们一展开,第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,对一切人、对一切事、对一切万物,头一个教我们恭敬。我们对一切人事物不知道恭敬,这是最大的毛病。汤池教学最明显的,首先就是教你敬礼,你看汤池,无论哪一个见面,都是九十度鞠躬,现在成一个风气,使外面人到汤池都感觉得惊讶,这地方跟外面完全不同,没有傲慢的习气,见人都是和颜悦色。所以你真正学习圣贤教诲,就是学习你本来的性德,你本来性德露出来,哪里还有问题?哪里还会有业障?没有了,统统给化解了。

首先我们要认知,你为什么起怀疑?你不认识它,你认为这是孔子的教诲,这是释迦牟尼的教诲,他要教我怎么做,我为什么要跟他学?我为什么要听他的?傲慢,贡高傲慢,不晓得佛陀教你的、佛陀表现的是你自己的性德,所以你不了解,你不自爱,你不认识自己。我们讲这个经,在最先的时候就跟大家说,《华严经》说的是什么?完全说的是自己,字字句句没有离开自己本人,读了《华严经》是认识自己,认识自己才知道自爱,知道自爱才知道爱人。为什么?自他不二,才知道爱万物,万物是自性变现出来的,你不尊重就是不尊重你自己,不尊重自己的性德。几个人能体会到这个意思?开悟的人他讲得很清楚,像惠能大师讲的「何期自性,能生万法」,整个宇宙是你的心现的,是你的分别执著产生变化的,这个变化就是六道三途,是你的妄想分别执著变现出来的,本来没有!你有妄想分别执著,你就会看到这个现象,是你变出来的;没有妄想分别执著,这现象就没有了。
资料恭摘:净空法师专集网站
礼敬诸佛 (共一集) 2007/9/13 香港佛陀教育协会(节录自华严经12-017-1832集) 档名:29-096-0001

佛是什么心,我是什么心?佛心念念念苦难众生,哪些是苦难众生?十法界苦,六道苦,三途更苦。自己不知道,佛菩萨看得太清楚了,诸佛菩萨念念帮助一切众生离苦得乐。这个乐是什么乐?涅盘乐,刚才讲涅盘乐是果,怎样才能够得到涅盘乐?要发菩提心,菩提心是因,有因就有果。我们今天是个什么心?轮回心,什么是轮回心?贪瞋痴慢疑邪见。我们问问自己,有没有贪心?名闻利养、五欲六尘,你有没有贪?得不到的时候,你有没有瞋恚?你知不知道贪瞋是错误的?不知道贪瞋是错误,这是愚痴。佛菩萨苦口婆心教导你,你怀疑,不相信。真正来救你的,为你拔苦与乐,你怀疑,不相信、不接受。起心动念全是违背性德,大错特错!这是轮回心,轮回心在里面主宰著你,所以你起心动念、言语造作全叫轮回业;轮回心造轮回业,菩提心造菩提业。自己总觉得自己还不错,总是看到别人的缺点、别人的过失,从来没有看到自己的过失。这是什么?不知道尊重自己的性德,不知道尊重自己的灵性。

这个亏吃大了,无量劫堕落在六道轮回。你要了解这个事实,佛菩萨会问你一句:你对得起你自己吗?你对得起你自己的自性吗?你对得起你自己的本善吗?这些话佛在经典里面讲得太多了。
资料恭摘:净空法师专集网站
大方广佛华严经 (第一五七一卷) 2006/6/14 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1571

前面中峰禅师说得很好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这两句话我们不能够轻易看过,那个意思很深,对我们修学来说,是非常大的帮助。知道什么?心即是佛,佛即是心,说佛的德,就是说性德。普贤菩萨代表我们的理德,我们自性真如之理,真如之理是遍吉、是普贤,普是平等,没有高下。你要懂得这个意思,我们的性德,本性、大德,是不生不灭、不来不去,永远不会失掉的,它不会跟著我们生死轮回转。生死轮回是缘,法性不随这个缘。纵然缘有聚散、有生灭,法性不随这个缘,法性没有聚散、没有生灭。所以性德是真常。我们凡夫可怜的是把自己的自性迷失了,迷失了自性,当然性德就不能现前。我们今天起心动念,对一切人事物,总觉得自己好,别人不如我,普贤之德就没有。不知道遍法界虚空界一切人事物跟我是平等的,决定没有高下。我们尊重别人,是尊重自己的性德;礼敬别人,是尊重自己性德,这个事实真相,没人知道。我们为什么要孝亲?孝亲是尊重自己的性德;为什么要尊师?尊师是尊重自己的性德。
资料恭摘:净空法师专集网站
中峰三时系念法事全集 (第四十七集) 2003/7/2 澳洲净宗学院 档名:20-015-0047