僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:布施,持戒都是功德

导读:净土法门法师:布施,持戒都是功德 摘自净土法门法师《大经科注》第208集 2015年7月6日 持戒:持戒就是守法。佛的戒律,我们学净土的(净土法门),早年在美国的时候,“美国净宗学会”成立,我写...
净土法门法师:布施,持戒都是功德

摘自净土法门法师《大经科注》第208集 2015年7月6日

持戒:持戒就是守法。佛的戒律,我们学净土的(净土法门),早年在美国的时候,“美国净宗学会”成立,我写了个“缘起”,“缘起”里面提到行门的五个科目,这就是戒律。

第一个,“净业三福

”(三条)。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这第一条;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是学佛,前面是世间法,没有学佛都应该要遵守;第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这就是弘法利生,“劝进行者”就是讲经教学,给社会大众做好榜样,要劝导大家,帮助大家进步。“行者”就是修行人,就是佛门弟子,给他们做好榜样,这是第一门课。

第二门,“六和敬”。四个人在一起就是团体。团体要修“六和”,和为贵,中国人讲“和为贵”。见和同解;戒和同修;身和同住;口和无诤;意和同悦;利和同均。这大家在一起,人人都需要遵守的根本戒,这叫僧团。这是佛教团体,如果这个佛教团体里头没有六和敬,那是假的,那不是佛教团体,佛不承认。团体必须要修这六条,这是佛门佛弟子的团体,无论大小统统都要遵守。

第三个,是“三学”,“戒、定、慧”三学。一定“因戒得定,因定开慧”,这就是学习的方法、学习的概念。我们一般讲理念,学习的理念、学习的方法,这是佛传过来的,在中国汉朝时候儒采取了、承认了,道也承认了,所以儒、释、道三家都讲求“戒、定、慧”。

第四个科目,就是六波罗蜜。这里所讲的,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

最后就是普贤十愿。“礼敬诸佛;称赞如来;广修供养”,你看这里也有“广修供养”,普贤行里头,“忏悔业障”。

普贤行愿是大乘菩萨所修的,他跟一般菩萨有不一样,“普贤”两个字非常重要,“普”是普遍,没有分别,没有执着,什么是境界?遍法界虚空界是我修学的对象、礼敬的对象、称赞的对象、供养的对象。遍法界虚空界,这心量大,一般菩萨没有那么大的心量。所以净土是修普贤行的。你看这部经四十八品,第二品“德遵普贤”。所以净土宗是普贤行门,到西方极乐世界人人都修普贤行,这是我们不能不知道的。

所以下面讲到持戒,这是我们净宗五科就属于戒律,我们一定要把它做到。持戒是功德,布施、持戒都是功德。忍辱,忍辱能够保持功德,如果不能忍辱,一发脾气功德全消掉了,“火烧功德林”,瞋恚之火把你功德全烧掉了。功德不容易,积累功德尤其是难,积累功德要大慈大悲,要像海贤老和尚一生没有发过脾气,没有批评过哪个人,这是修忍辱波罗蜜。唯有忍辱 波罗蜜才能精进,精进是向上提升;唯有精进才能得定;唯有得定才能开智慧。这叫大施主,干这些事情叫大施主,自己认真修学做出榜样给别人看。