僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:把最恨的把他慢慢变成最尊敬的,你的忍辱度就修得差不多了

导读:净土法门法师:把最恨的把他慢慢变成最尊敬的,你的忍辱度就修得差不多了 【发大心。】 『大心』要发大菩提心。大菩提心,具体说明的就是四弘誓愿,所以诸位要知道,四弘誓愿是具体的大菩提心。第一个要发度...
净土法门法师:把最恨的把他慢慢变成最尊敬的,你的忍辱度就修得差不多了

【发大心。】

『大心』要发大菩提心。大菩提心,具体说明的就是四弘誓愿,所以诸位要知道,四弘誓愿是具体的大菩提心。第一个要发度众生的心,「众生无边誓愿度」,一定要发这个心,你才能与大乘相应。如果说这个众生我讨厌他,那个众生我看不顺眼,我不愿意度他,这就不是菩提心。菩提心是平等心,你看我们刚才念的憍陈如,憍陈如是什么人?大家都念过《金刚经》,《金刚经》我想中国人,特别是中国学佛的,大概没有说是没有念过《金刚经》的。懂不懂是另外一回事情,我想大家都念过。《金刚经》上有一个故事,忍辱仙人被歌利王割截身体,歌利王就是憍陈如的前身,忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身。释迦牟尼佛在没有成佛的时候,修忍辱波罗蜜,作忍辱仙人的时候,遇到这个暴君(歌利是梵语,翻成中国的意思就是邪恶,我们中国人讲暴君),被他割截身体,凌迟处死。忍辱仙人有没有瞋恚心?没有,当时就发愿,我要成佛,一定第一个度你。释迦牟尼佛成佛,第一个度憍陈如,憍陈如就是歌利王。这是我们要学习的,我们凡夫修行证果为什么障碍重重?就是不平的心没有办法把它拉平,这是我们严重的业障。佛在《金刚般若》里面,虽然讲六度,但是特别强调的是布施跟忍辱,布施、忍辱讲得最多。而忍辱非常重要,佛说「一切法得成於忍」,无论是世间法跟出世间法,你要想成就都靠一个忍字。小忍得小成就,大忍得大成就,我们中国古人也说,「小不忍则乱大谋」。

忍辱要怎么个修法?过去我遇到不少同修来找我,问我忍辱怎么个修法?我教他一个方法,你们家里不是供著有佛像,天天做早晚课不是拜佛吗?你想想你这一生当中最恨的那个人,最讨厌的那个人,给他供个长生牌位在佛像旁边,你天天拜他。希望把最恨的把他慢慢变成最尊敬的,你的忍辱度就修得差不多了。有人照我这个话去做,拜了一段时期,他来告诉我:法师不行,我看到那个人还会生气。

我就告诉他,你的功夫不够,再拜,一定要拜到见到那个人的时候不生气,而且生尊敬心,你的忍辱有成就了,对你就有很大的好处,真正消除业障。冤亲债主很麻烦,生生世世没完没了,都是菩提道上的障碍。众生修行难成就,原因在此地,不能不修忍辱波罗蜜。所以一定要发大心,要发度一切众生的心,尽心尽力帮助一切众生,没有分别、没有执著。

发心之后,发心度众生,你看第一个要做的、下手的,是断烦恼。烦恼当中,自己要想想,哪一种烦恼最重,从最重的地方下手。这是每个人不一样,有些人贪心重,有些人瞋心重,贪心重的,从贪心下手,瞋心重的,从瞋心下手。哪一种烦恼重,先从这个下手,先把最重的烦恼断掉,其余的就很容易断。千万不要搞错,最重的烦恼放到后面断,先断轻的烦恼,那永远断不了。那就是搞错了,先从最重的烦恼下手。烦恼轻了之后才能学法门,广学多闻。所以诸位一定要晓得,断烦恼是成就自己,自利;学法门是帮助众生,不是自己用的。自己了生死成佛道就好了,要学那么多法门干什么?学法门是大慈大悲,为了普度一切众生,一切众生根性不相同,所以用的方法就不一样。学法门是为度众生,不是为度自己,为度自己,只要断烦恼就行了。你看,见思烦恼断了,六道轮回就超越;尘沙烦恼断了,再能破一品无明,十法界就超越;四十一品无明统统断了,你就已经成佛了。

这一个断烦恼,就帮助你成佛道,哪里要学法门!大势至菩萨是个最好的榜样,从初发心一直到成佛就是一句阿弥陀佛,他什么也不要学,他就能圆成佛道,这是我们最好的榜样。所以,学法门是为了广度众生,自己没有得度,决定度不了众生;要度众生,先度自己,这个顺序决定不能够颠倒。最后一条要成佛道,为什么成佛道?成佛才能度等觉菩萨,度尽众生。你不成佛,你是菩萨的身分,你只能度比你程度低的,你不能度比你程度高的,一定要成佛才圆满普度,要发这个大心。

大乘无量寿经指归 (第二十四集) 1996/4