僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:常行三昧

导读:净土法门法师:常行三昧 净空法师:常行三昧 『行道』,行道是经行的意思。你看「行道诵经,乃天台常行之三昧,乃于行道时诵经也」。经背得很熟,就是经行,像散步一样。这散步是什么...
净土法门法师:常行三昧

净空法师:常行三昧




『行道』,行道是经行的意思。你看「行道诵经,乃天台常行之三昧,乃于行道时诵经也」。经背得很熟,就是经行,像散步一样。这散步是什么?散步在背诵经典。净宗法门在经行的时候念阿弥陀佛,用这个方法修行。天台宗非常重视常行三昧,净土宗也是常行三昧。我们看善财童子五十三参,善财在文殊菩萨会下开悟了,大彻大悟,明心见性。

这个时候老师文殊菩萨就叫他去参学,就是五十三参。介绍他去参访吉祥云比丘,这是出家人,这个比丘是圆教初住菩萨;换句话说,善财童子能够参访他,善财已经到初住的地位,地位不相同你见不到他,你可以去参访他,向他学习。这是第一个,我们中国人讲先入为主,就晓得善财修什么法门,他修念佛法门。

吉祥云比丘他所修的是般舟三昧,般舟三昧也叫佛立三昧,立是站着,修这个三昧的人不能坐下来、不能睡觉。一期是九十天,九十天不可以睡下来、不可以躺下来,可以行走。他是以绕佛行走为主,绕累了可以站着一下,站着休息,不能坐下来。九十天,不容易!所以修行也要年轻人才行,老人做不到,干什么都得年轻,年轻有这个体力。

专念阿弥陀佛,求生净土,这般舟三昧。

也有标榜闭关,闭关怎么用功?修般舟三昧。关房门都闭着,晓得他在里头是躺着、是站着?不知道。有人来叩关,他是站着的;没有人叩关,关门的时候靠不住,那是假的,不是真的。所以般舟三昧真不容易!真正修般舟三昧的这个关房,应该用透明的玻璃,外面都能看见,声音听不到,看他是真的是假的。

这是善财第一个,先入为主,我们就知道他是修念佛法门。那最后,五十三参最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。这个表法的意思告诉我们,善财自己修行,彻始彻终就是念佛。当中五十一位善友代表社会各行各业、男女老少,他统统接触。

这五十一位善知识全是诸佛如来,代表各行各业,就是佛法落实在生活上,落实在各种行业工作里头,全是佛法,没有一样不是佛法。五十三参有出家修行的,只有六个,包括修其它宗教的,在家修行的多,我们古时候讲士农工商,今天讲各行各业,代表这些。所以,任何一个行业都能成佛,这个道理一定要懂。

如何把佛法落实在我自己这个行业当中,菩萨经商,菩萨商人;做工,菩萨工程师;从政的,菩萨官员;做军人的,菩萨将军。哪一行业统统都有,最后导归极乐。我们这才真正了解,文殊、普贤、善财童子全是念佛成佛,让我们从这里去体会、去真正了解,念佛法门不可思议。这是天台常行三昧,净宗也是常行三昧,行走的时候念佛。

文摘恭录—净土大经科注(第一七九集)2012/2/8 檔名:02-037-0179