僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:如实安住即如如不动

导读:净土法门法师:如实安住即如如不动 「又实相即真如,故如实即是如如。如实安住,即《金刚经》之如如不动也。」如如不动,这个意思很深,不是说我们一般不动,不是这 个意思,是说什么?是说心不动,念头不动...
净土法门法师:如实安住即如如不动

「又实相即真如,故如实即是如如。如实安住,即《金刚经》之如如不动也。」如如不动,这个意思很深,不是说我们一般不动,不是这 个意思,是说什么?是说心不动,念头不动。起心动念、分别执着统统放下,那叫如如,那叫不动。众生有感,他自然就有应,应的时候 有动,应的时候是现身说法。释迦牟尼佛应化在我们这个地球上,三千年前他示现给我们看的,住世八十年,中国人讲虚岁,八十年,八 十年他哪一天没动,天天都在动作,每一天日常生活,教学、托钵、解答一切人的疑难杂症,每天有多少人去看他,向他请教。佛慈悲, 来者不拒,去者不留。佛到这个世间来不为别的,就是为帮助众生离苦得乐,他所使用的方法就是破迷开悟。所以身行,身在动,言教, 口就说了,哪有不动?其实他真的不动,我们看到他动,实际上他没动,他如如不动。所以世尊曾经说,《般若经》上讲的,他一生没有 说过一个字,如果有人说佛说法,那叫谤佛。他统统否定了。

明明是有动,怎么说不动?他真的没动,他没起心、没动念。他示现什么?他一生没说一个字,我们说话是通过思考的,有说,他说话没 有通过思考,而且还没有通过起心动念,完全是感应,众生有感,自然就有应。这桩事情,佛在经上有比喻,譬如敲钟,大叩则大鸣,小 叩则小鸣,不叩则不鸣。你敲钟的时候,钟响了,回应是响了,那个钟有意识吗?你敲得重,我响重一点,它有没有这样想法?它没有。 所以叫说而无说、无说而说,行而无行、无行而行。这个意思太深了,只有法身菩萨知道,一般人哪裡会知道?大乘经上我们常常看到, 「那伽常在定,无有不定时」,那个定就是如如不动。那伽是比喻,那伽是什么?龙、象。龙我们没见过,象看见过,你仔细去观察象, 你看这个象的态度,站着也好,走着也好,蹲着也好,都像在定中的样子,不慌不张,慢吞吞的,就像在定中。用这个比喻行住坐卧都在 定中,换句话说,行住坐卧都是如如不动。我们凡夫看不出来,事实确实如此。

他的心清淨,丝毫染污都没有,丝毫的念头都没有,有念头就有染污,有染污就有波动的现象,它就动,没有染污哪来的波动现象。所以 他们应化在十法界全是感应,法尔如是。你跟他在一起有说有笑,他怎么样教你,其实他真的没动,给你说了许多话,说而无说,替你办 了很多事,无作而作,作而无作。这叫得大自在,这叫真解脱。它管用,它不是不管用,用处可大了,大到我们无法想像,只能用不可思 议去形容它。如如不动不是凡夫境界,阿罗汉得到少分,有一点这个样子,不是真的,菩萨得到的是多分,明心见性、见性成佛才证得圆 满的如如不动。在极乐世界,凡是往生的人都入这个境界。带业往生,一品烦恼没断,不要紧,到西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿本愿 威神加持,你就得到了。

你每天坐在阿弥陀佛讲堂听经,听阿弥陀佛说法,同时你可以化无量无边身到十方世界去供养佛,修福,听佛说 法,开智慧,自己这个身又没有离开阿弥陀佛,在阿弥陀佛面前,无量的分身出去了,如如不动,修福修慧。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三一O集)2011/3/1 档名:02-039-0310