僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:做功德有时有副作用,你都要面面想到

导读:净土法门法师:做功德有时有副作用,你都要面面想到 要学佛,佛的心是慈悲,慈悲是爱心,慈是帮助他得到快乐,悲是帮助他离开痛苦,离苦得乐。不说爱,为什么?爱里面有情,让人家很容易想到有情执。佛家没有...
净土法门法师:做功德有时有副作用,你都要面面想到

要学佛,佛的心是慈悲,慈悲是爱心,慈是帮助他得到快乐,悲是帮助他离开痛苦,离苦得乐。不说爱,为什么?爱里面有情,让人家很容易想到有情执。佛家没有情执,情执断掉了,所以叫慈悲。慈悲这个爱从哪里生?从智慧里面生的,它不是感情,它是智慧的,从智慧生出来的爱叫慈悲,意思不一样。慈悲表现在不杀,不害众生,爱护众生。佛弟子这个很普遍,不杀生,不但不杀生,而且还常常放生。放生是救护众生的生命,好事,好事里头第一桩好事。放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了。不要在什么佛菩萨圣诞节日,举行大型的放生。这香港有,我还参加过几次。佛诞节到了,观音菩萨圣诞,大家放生,那些捕猎动物的人那一天一大早,他就到外面捕捉。为什么?今天有生意。这些人放生这就变成害生了,你要不放人家不到山上去捕,你要放生,想尽方法他去捕捉,这反而害了众生,这不是放生,害生。放生应该怎么放?不是节日,随缘随分。今天上街去买菜,看到的鱼,看到的动物,还有被卖的一些鸡鸭,鱼多,还有小鸟,它不是为我们放生去捕捉的,这就对了。现在我们看到很多寺庙不如法,要放生了,一个星期之前就通知那些捕捉的人,我们要多少,你赶快去捕。错了!那些被捕被放里头受你害,不感谢你,怨恨你。所以理要懂得,事要方便。每天上街去买菜,就常常放生。不要在佛菩萨节日,那是表演的,那是作秀的,那是造罪业的,那个放生没有功德,不能不知道。

...这里提到放生,放生要有智慧,不能感情用事,感情用事是世间法,智慧用事是佛法,所以佛法讲求智慧。放生,什么时候放生?不定时间,随时遇到了,随缘。遇到这个众生,有人想杀它,你把它买下来放生,这就好。不必定日子,作意要去放生,随缘好。所以佛门有些佛菩萨节日,做法会圆满的时候放生,这些信众对於放生真正的意义,功德利益也不知道,都随众。都不放还不错,别人不抓它。

跟他定了,我今天要几百斤鱼,要多少只鸟,鼓励这些猎户们去猎取,这就错了,大错特错!这是帮助杀生,鼓励杀生,这个不可以。我们早年学佛,老师教诫我们就是随缘随分随力。家庭过日子,每天上街去买菜,早晨买菜,看到活活泼泼的鱼,它确实可以还能够活下去,就给它买来放生。如果看它活不下去了,它快要死了,念佛给它回向,就不必买它放生。鸟亦如此,如果是猎人打猎来的,它受了伤的,要看它受伤的状况,能活就救它,不能活,也是念佛给它回向。佛教我们做的事情,我们自己要有智慧去决断,不能够勉强,勉强就错了,这是不能不知道的。

做种种功德都有副作用,都有问题在里头,你都要面面想到。我今天看到的,有同学说是我赞叹、认同、提倡聚众租车,环城绕佛。我没提倡过,不知道是谁提倡的,我也没有教人这样做法。但是这桩事情我是做过一次,我没有劝人做,我是自己做的。那个时候,大概我们这个车就四个人,租的一辆车,三个人,连我一个,四个人,我们从北京选择的走高速公路回到庐江。出发的时候,我们四个人,车上一共四个人,念阿弥陀佛,在北京的三环绕了三环,功德回向给北京的居民,我们就开车到庐江去了。这是我自己发心,我没劝人,我没教人。如果像你们现在,听说又聚众又租车,搞这个好像是表演一样,这是对於国家治安不许可的,不能这么做。如果你想做,学我那个做法,二、三个人,你计程车上能坐几个人就坐,决定不能用巴士,不可以聚众,不可以造谣生事,你这样做可以,把念佛功德回向给这一个地区。这个我赞成。我不赞成你聚众邀好多人,把它当法会做,这个我不赞成。我这一生当中,除了提倡三时系念法会之外,我没有做过法会,我没有做过经忏佛事。我这一生,每天工作就是讲经教学,除这个之外我没有,我没有道场,一直到现在没道场。我也没有信徒,我也没有供养。来看我的这些同参道友,都是在网路上看到我,在卫星电视上看到的,到香港来方便来看看我。我想他也不是特意来的,到香港来要签证,也不是那么容易的事情。我一生最怕麻烦,别人欢喜人多,我欢喜人少,最好是没人来找我。如果说我赞成,我提倡,我要大家这样做的,这是妄语,这就不老实了。

学佛,今天讲到这个地方,这个地方是讲的五戒十善,十善也是十条戒。更重要的戒,《梵网经》上告诉我们,「不作国贼,不谤国主」。大家有没有遵守?不作国贼,决定不能做伤害国家的事情,那叫国贼。国主是国家领导人,包括各个阶层的领导人,中央领导人是国主,省领导人也是国主,县市领导人也是国主,乡村里头的村长也是国主,就是各个阶层的领导人。为什么?他站在领导的地位,不可以毁谤,毁谤让大众对他尊重的心理丧失了,他就没办法统理大众,这个对国家有伤害。他做错事情,由国家处分他,何必要我们宣扬?我们去造口业?错了!这道理要懂。《戒经》里头也有两句,对在家学佛同学说的,第一个「不漏国税」,尽义务纳税,不偷税,不漏税;第二个「不犯国制」,国家定的法律、制度、规章,要遵守,不能犯法。那你要问,我们聚众绕城来念佛,地方政府领导有没有批准?如果没有批准,不能做。做个法会亦如是,都要得到当地地方政府的批准。这是尊重,这是爱国。所以我们要晓得,不晓得,做错事情不知道。这里面产生了很多误会,对弘法利生就产生障碍,就不是好事情。

佛弟子是最守规矩的,是社会上最守法的。历史上有三武灭法,佛教徒怎么样?遵守,要灭就灭,没有一句话好说的。下面一个帝王出现了,佛教徒是这么听话,这是好人,不是坏人,马上又兴起来了。这是对的,表演给人看,佛教徒是最守法的,因为他持戒。他要不持戒,他就不能入佛门,佛门不容许他。希望大家要明了,不要无事生非。你要真正想念佛,在家里念,在佛堂里头念,不必到外面去绕,去绕城,绕城很辛苦,心散乱,没功德,在家里念,一心念佛,心地清净,有功德。这是我在此地告诉大家的。

二零一四净土大经科注 (第三三二集) 2016/5/13 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0332