僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:就念一尊佛,就念阿弥陀佛。一句佛号,一部经,

导读:净土法门法师:就念一尊佛,就念阿弥陀佛。一句佛号,一部经, 【解】又如是字相,互无定相。 没有一定,怎么说都行,都是佛说的。佛为一切众生说的,对象不相同说法不一样;或者对象相同,时节、因缘不相同...
净土法门法师:就念一尊佛,就念阿弥陀佛。一句佛号,一部经,

【解】又如是字相,互无定相。

没有一定,怎么说都行,都是佛说的。佛为一切众生说的,对象不相同说法不一样;或者对象相同,时节、因缘不相同,场所不相同,也都说不相同的法。

佛说目的是一个,帮助众生觉悟。佛知道,用的方法非常巧妙,你一接触豁然大悟。那是什么样的缘分?你快开悟了,就差那么一点点,佛就有办法帮助你,让你大彻大悟。你要没有到那个边缘,你迷的很深,很执着,那佛会给你讲这些经,慢慢来诱导你,你距离觉悟太远了。佛说的法叫“妙法”,所以佛“无有定法可说”。

佛说法,记住,没有起心动念。我们言行举止,统统有起心动念,这就是迷,这叫“无明”。根本无明,就是起心动念,它太微细了,自己不知道。

【解】如帝网珠,不可取舍,一心平等,不可得故。

这个比喻。“帝”是指忉利天。忉利天主的宫殿,上面挂的这些罗网,这个网,网与网当中都有宝珠,宝珠会放光,系在里头。这个珠不能够取舍,是帝释天福报成就的。为什么?

【解】一心平等,不可得故。

这一个结论结得好。

【解】又曰:是故,唱阿弥陀佛三字,灭无始重罪。

“唱”是什么?念出声。这一句佛号的功德,我们常常听说,常常看到不可思议。那不可思议的意思,我们就很模糊。能灭无始重罪,那现在的罪能不能灭?能灭。怎么会不能灭?问题在哪里?你不肯念。你不知道他的好处,念了几声就忘掉了,心里面的妄念太多、杂念太多,佛号不能够连续,那个妄想杂念在造罪业,造得多,念得少。所以重罪灭不掉。

要怎么念?

我不造罪业了,我专念佛了。我把妄想杂念统统放下,那个灭重罪就很有效果。从哪里看?清净心。清净心现前了,重罪灭了。有重罪,心不清净、心不平等。

下面说:

【解】念阿弥陀一佛成无终福智。

“成”是成就。“无终”是没有止境的福报智慧,为什么你不肯念?净土法门,释迦牟尼佛告诉我们,就念一个阿弥陀佛、就念一尊佛。一句佛号,一部经,一生不变,没有一个不成佛。

下面的比喻:

【解】如帝网一珠,顿现无尽宝珠。弥陀一佛,速满无边性德也。

每一个宝珠都放光,一个珠里头有一切珠,影相都在其中,所以现无尽宝珠。

这“一个珠”比喻弥陀一佛。我念这一佛,等于十方三世一切诸佛如来我通通都念到了。佛佛相应,佛佛一法身,佛佛是一体。所以弥陀一佛,快速圆满无边的性德。

无边的性德就是惠能大师给我们讲的五句,“清净”、“不生不灭”、“本自具足”。无边性德,一句佛号就圆满了。