僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:娑婆世界和极乐世界的四个严重差别

导读:净土法门法师:娑婆世界和极乐世界的四个严重差别所以《要解》里面说的,「按《要解》义,此土凡圣之同居逊于极乐者有四」,我们比它,跟极乐世界一相比,有四个严重的差别,很大的差别。第一个,我们同居是「暂...
净土法门法师:娑婆世界和极乐世界的四个严重差别

所以《要解》里面说的,「按《要解》义,此土凡圣之同居逊于极乐者有四」,我们比它,跟极乐世界一相比,有四个严重的差别,很大的差别。第一个,我们同居是「暂同」,你看,「此土小乘初二三果」,证阿罗汉他就入灭了,他就超越六道轮回,不再回来了。

所以暂同。「大权菩萨,度生机尽」他就不再示现了。所以佛度有缘人,跟佛没有缘的,佛就不来,菩萨也不来。什么叫有缘?你肯听他的话,你能听得懂,你能够相信他,能真正依教奉行,他就来了。

如果你对他半信半疑,听了不懂,听懂了也不肯真干,菩萨就不来。这叫机缘。「故与此土凡夫只是暂时同居,非究竟也。在彼净同居土,则可与诸大菩萨俱会一处,直至成佛」。

这是真的,一直到你证得究竟的佛果,《华严经》上讲的妙觉如来。这些大菩萨会陪伴你一辈子,陪伴你到毕业成佛为止,这是真的同居,不是短暂的。

生到极乐世界就无量寿,告诉诸位,生到极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,生死就没有了,再没有生死这回事情,一直到成佛。真无量寿,不是假的。

第二,「难遇。虽有圣者现居此土,但不易见闻亲近」。佛门典籍里头有记载,那是特殊的缘分,我们净土宗第四代的祖师,他朝五台山就见到文殊菩萨。这是个特别的缘分,看到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,但是见到之后听了一次经。

他本来是学禅的,向文殊菩萨请教,现在是末法时代,末法众生修什么法门容易成就?文殊菩萨告诉他,念佛容易成就。所以他就放弃了禅,专门修念佛法门。离开竹林寺,还沿途去做记号,想下次来的时候不要迷路了。

在做记号再回头一看,没有了,一片荒山,房子立刻就不见了,再也看不到。这就是难遇,不容易亲近。「而在极乐则皆如师如友」,这些菩萨们、圣贤都像是老师,都像是同学,「朝夕同聚」,没有分离,时时刻刻在一起。

所以我们要到极乐世界去,在那边,观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨,我们所知道的,你天天都跟他在一起,跟这里不一样。

第三个「希少」,这是讲我们这个世界,「圣者如珍如瑞」,像珍宝一样,祥瑞,「希有难逢」。可是在极乐世界,「则其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说」。

这还得了!什么人?等觉菩萨。十方世界的后补佛,他们都到极乐世界去进修,所以我们就有机会经常跟他们在一起。

太多太多了!等觉菩萨,单单等觉菩萨就无量无边阿僧祇说,其它的比他低的菩萨就更多了,不晓得多多少倍。

第四「所作不同。在此土,圣者咸游圣域,而众生轮转六道,升沉无定」。在我们这个世间,菩萨、阿罗汉、声闻他们虽在我们这个世间跟我们同住,可是空间维次不一样,他们有他们修学的环境,有他们学习教化的环境。

我们在这个世间搞六道轮回。他们是不断向上提升,阿罗汉提升作菩萨,菩萨提升作佛,我们是六道三途轮回不已。「凡圣虽同居此土,而其所作与成就,则迥然不同」。「在极乐则同尽无明,同登妙觉」,这是所作所为。

我们这个地方是搞六道轮回,人家那个地方是同尽无明,把无始无明烦恼习气断干净了,同登妙觉,成就究竟圆满的佛果。「故知同居净土之同居,胜于此间无量亿倍」,这个话是真的,一点都不假,我们的同居跟极乐世界不能相比。

文摘恭录—净土大经科注(第二十七集)2011/10/23 檔名:02-037-0027