僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:以真诚心,就是一个目标,回极乐老家

导读:净土法门法师:以真诚心,就是一个目标,回极乐老家 以真诚心,就是一个目标,回极乐老家摘自净土大经科注(二次讲)-第425集(净空法师)我们为什么醒不了?因为有三种烦恼,让我们醒不过来。这三种烦恼,...
净土法门法师:以真诚心,就是一个目标,回极乐老家

以真诚心,就是一个目标,回极乐老家

摘自净土大经科注(二次讲)-第425集(净空法师)

我们为什么醒不了?因为有三种烦恼,让我们醒不过来。这三种烦恼,第一个无明烦恼。无明是什么?

迷了,对于事实真相完全不知道,不知道六道轮迴、十法界是个梦,不知道;如果知道,知道就醒过来了。第二个障碍,尘沙烦恼,尘沙是比喻,比喻多,太多太多了,永远数不清,是什么?杂念,前念灭后念生。无明烦恼是妄想,尘沙烦恼是杂念,你杂念太多了,所以要修定,把你的念头归一。佛法修学,总而言之,就是三个字,「戒定慧」,慧就成佛了。八万四千法门,是八万四千种不同的方法、不同的门径。修什么?统统修定,离开定不是佛法。为什么?你开不了智慧,智慧一定从定得到的。得到的是你自性里头本有的,不是外头来的,外面没有,外面是假相。如果一心向外面去求,最后是落空,什么都得不到。要向内求,内里面是实德能,真实智慧、真实的德能、真实的相好,全是自性本来具足的,这个我们不能不知道。

我们感谢佛陀,不是佛陀给我们说出来,我们这一生一世想不到。然后我们才晓得,遇到佛是多么大的福报。这福报怎么说?遇到佛,你在这一生有机会、有缘分解脱,脱离六道轮迴;你要不遇到佛,是永远不能解脱,无法脱离六道轮迴。六道太苦了,我们应该知道,要摆脱这个苦恼,佛教学的宗旨,教我们离苦得乐。六道轮迴苦,十法界也苦,脱离六道、十法界,这真正叫离苦;得乐,极乐世界乐你得到了。一切诸佛的报土,实报土跟极乐世界差不多。极乐世界的殊胜没有别的,是阿弥陀佛集一切诸佛剎土里面的真善美慧建造极乐世界。所以极乐世界比其他佛国土就来得殊胜,一切诸佛剎土里好的,极乐世界统统有;诸佛剎土里面不好的,极乐世界完全没有,这样建立的。

所以念老註解里头一开头就说,「是故能生一念净信,将所有善根,至诚迴向,则随愿皆生」。四十八愿是能摄受,我们自己发愿求生是所摄受,能所是一不是二。于是我们有个很鲜明的感触,原来极乐世界是我们的老家,我们到极乐世界是回老家,阿弥陀佛是大家长,哪有不欢迎的道理!在这些地方深深体会到,我们的信心就具足了,一丝毫怀疑都没有了,我们以真诚心,就是一个目标,回老家。「如《会疏》所开示:唯在信一念,不依念多少」。《会疏》这一句说得好,一念净信,这一念重要,一念净信没有夹杂妄想杂念,叫一念净信,没有丝毫怀疑。「又《要解》云:若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生」。一念是蕅益大师说的,十念是四十八愿里说的,第十八愿。蕅益大师说得更妙,一念就生。

一念是什么时候?临终最后的一念,不是其他时候,临命终最后一念是阿弥陀佛,决定往生。为什么?经教里佛给我们讲得很清楚、讲得很好,人寿终最后一口气断气的时候,那一念就是他来生到哪一道投胎的业因。如果那一念是贪,饿鬼道去了;那一念是愚痴、是迷惑,什么都不知道,畜生道去了。畜生是迷惑,贪是饿鬼,瞋恚是地狱,都在最后一念。最后一念是五戒十善,人天两道,上品十善天道,中品十善人道,在最后一念。最后一念是阿弥陀佛,当然往生。蕅益大师是根据这个道理讲的,没有讲错,最后一念。所以,我们最后一念比什么都重要,最后一念现在要培养,现在不培养到临终的时候会出问题。临终时候最怕家亲眷属在你旁边,看你病重很难过,又哭又伤心,极乐世界去不成了。为什么?情执太深。所以佛门叫送往生,家亲眷属最好不在身边,隔离,送终的时候让同修莲友来给你念佛送终。

送往生的念佛,就是一句佛号,不能杂念任何的言语,有人要给他讲开示,错了,开示,他不能往生,就是一句佛号念到底。如果听到他说看到什么人来了,什么菩萨、佛来了,不是阿弥陀佛,这个时候提醒他不能跟他去,一定要看到阿弥陀佛才可以跟他去。阿弥陀佛之外,任何的佛都不能跟他去,就提醒这一句。为什么?冤亲债主可以示现种种的相来欺骗他,但是一切冤亲债主、妖魔鬼怪不敢现本尊的相,本尊是阿弥陀佛,他不敢现,护法神不许可的,你现别的护法神不障碍。所以自己要拿定主意,不是阿弥陀佛决定不能跟他走。

所以我常常想到,我们供养阿弥陀佛的像,供一尊,一生就供一尊,来接引的一定是这个相,我天天想他,终于把他想来了。我供的这一尊,这个地方没有,就是蓝底白玉色的阿弥陀佛。我们过去在台湾成立华藏图书馆,赵默林老居士供养这一尊佛像,他从大陆带回来,告诉我这尊佛像有三百多年,还是个古董,瓷的,好像是景德镇,造得非常好,看到很欢喜。瓷的容易打破,所以我给它做个佛龛,它里头是空的,我里面做根柱子,这样地震都不怕,它倒不下来,下面做个大的莲花座。我们出去旅行,我就用照相,把这个佛像画面带在身上。现在这尊佛像,大大小小的流通之量也无法计算,全世界到处都看到。这个就是科学技术的进步,我们走到哪个地方,佛像都在身边,住旅馆在旅馆就可以供佛像。所以我们欢喜哪一尊佛像,你就用这个方法,天天看它,看得很熟,临命终时,阿弥陀佛一定现这个相,我们就不会认错人。

一念,蕅益大师的语气坚定,亦决得生,这决定得生。「若无信愿」,对它有怀疑,对这个世界有贪恋,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理」。这个话重要,念佛念得再好有怀疑,对人天福报有贪恋,这个人决定不能往生。下面是念老给我们做的总结,「中日两国大德」,《会疏》是日本净宗祖师造的,《要解》是中国蕅益大师,中日两国的大德,「万里同风,同以信愿为往生之主因」,你能不能往生,决定在这个地方。你是不是真相信,你是不是真想去,能不能往生这是关键,这是决定。念佛功夫多少那是另外的,蕅益大师说得很好,念佛功夫的浅深是决定你往生的品位,真正往生的条件是真信切愿。你必须把两个世界看透,极乐世界彻底明白了,这个六道也彻底搞清楚了,我还要不要搞六道?不要了。不要,对六道的业就一刀两断,我不再造六道轮迴的业了。六道轮迴的业,断恶修善是六道轮迴的业,你不想往生,断恶修善是六道轮迴三善道的业,如果还搞贪瞋痴慢,六道轮迴三恶道的业。来生到哪一道是你自己负责任,与任何人都不相干,与佛菩萨不相干,与鬼神不相干,与上帝也不相干,是你自作自受,你必须要知道,要对自己负百分之百的责任。如果你怨天尤人,那你罪加一等,自己做的不承认还怪别人,哪有这种道理?如果信愿还不坚定,这个经要多听、要多学,讲得最简单、最扼要、最清楚、最明白,无过于这部经跟註解。这是人生头等大事,其他都是次要,不是最重要的,这是最重要的,关系我们自己的前途。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)