僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:善巧方便

导读:净土法门法师:善巧方便 出自净空法师《华严经讲记》 所现的相,相也有五种,第一种“现面门光相”,这个意思是召集十方菩萨。前面讲的“如”,我们真的是无可奈何,为什么?学不到。现相这里面,我们有学习...
净土法门法师:善巧方便

出自净空法师《华严经讲记》

所现的相,相也有五种,第一种“现面门光相”,这个意思是召集十方菩萨。前面讲的“如”,我们真的是无可奈何,为什么?学不到。现相这里面,我们有学习的地方。“现面门相”,你这个面孔要好看;《华严经》上第一个,它重视。佛法要普度众生,这大家都知道的。你要想度众生,度就是帮助、协助的意思。众生很苦不知道苦,众生迷惑不知道自己迷惑,这叫真正可怜,佛经上常常说“可怜悯者”,那是一点都不假,可怜悯者!觉悟的人想帮助他,他还不接受,他还处处刁难,不以为然,你说这个事情麻烦不麻烦?他真的很苦,眼看着在十法界里头一层一层往下坠落,觉悟的人清楚,想帮助他拉他一把,把他往上提升;我们一般人讲“好人不遭好报”,凡夫对你并不感激,嫌你多事,不喜欢接受你的帮助。所以佛菩萨救度一切众生,一定要有圆满的智慧,要有高度的技巧,这个技巧就是善巧方便。

善巧方便头一个,面门要有光相。这个说法你不会懂,我们举个例子给你说,你就容易体会了。像弥勒菩萨布袋和尚,你懂了吗?布袋和尚满面放光。什么光?欢喜相。所以佛门里面这个现相,我们讲形相,建设一个道场,这个道场一进大门你第一个所看见的,就是布袋和尚的相。天王殿的当中,天王殿是你进庙门第一个建筑物,旁边是四大天王,当中是弥勒菩萨,弥勒菩萨在“现面门光相”。我们要学,面对着一切众生,要生欢喜心;欢喜什么?我服务的对象来了,我有机会全心全力为你服务。要像什么?要像慈母看到她的婴儿,那个喜悦是真的,不是假装的。佛是真的,法身菩萨是真的。我们今天看到人那是什么面孔?是什么态度?我们读到这一句应当知道警惕,应当晓得如何学习。

在一切时一切处,遇到一切众生满面笑容。

众生对我们讨厌,我们自己要知道,他对我们有误会,他对我们没有了解,他要了解一定也很欢喜。不可以说他厌弃我们,我们也板着面孔对他,那就错了。当他不了解我们的时候,我们合掌问讯满面笑容,以真诚清净平等心接众,从这个形相上显示出一片慈悲。每一次这个人跟你遇到,你都是这样真诚心对待他,时间久了、次数多了,他就会感动。决定不可以别人以恶意对待我们,我们也以恶意相向,那就会变成冤冤相报没完没了。小的误会造成重大的矛盾,心里小的不愉快逐渐形成大的怨恨、大的冲突,那就错了。这是说到面门放光,面门放光是欢迎大众,弥勒菩萨造像、布袋和尚造像放在寺院门口,欢迎大众,这个意思多深!我们住在道场的人,接待所有来的宾客、一切人物,就要像弥勒菩萨那样,真诚热心的欢迎;他进门之后,我们热情的接待。经教里头如是教导我们,我们没有学会,还自以为了不起,实际上真正内行人一看,你没有修行,你不是佛弟子,粗心大意。

——摘自《大方广佛华严经》(第556卷)【如来现相品第二】