僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:净土法门确实是究竟了义

导读:净土法门法师:净土法门确实是究竟了义 净土法门确实是究竟了义 摘自净土大经科注(二次讲)-第3集(净空法师) 「净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳...
净土法门法师:净土法门确实是究竟了义

净土法门确实是究竟了义

摘自净土大经科注(二次讲)-第3集(净空法师)

「净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也」。这一句里面有不少的名相,我们在这里略说说。前面我们学过一乘,现在我们看「了义」,参考资料里了义,了义也是术语。《三藏法数》里面说,「诸大乘经宣说胜义」,这个胜义就是了义,胜是殊胜,了是究竟明瞭的意思。如经文当中又说到,「烦恼即菩提,生死即涅槃」,凡是这一类的,都是「究竟显了」,显是明显,一丝毫隐藏都没有,了是明瞭,「名为了义」。

世尊在四依法里头教给后世的弟子,学佛要依了义,不依不了义。他这四句是「依法不依人」,这很重要。法是佛说的经典,一定要依靠这个。人说法与法所说的不相应,违背了经里面的宗旨,这是决定不能依靠的。所以叫依法不依人。「依义不依语」,要依所说的义理,言语多说几句、少说几句没关系,说深说浅。文字也没有关系,你看同一种经,像《金刚经》有六种翻译本。原本是一本,翻译的人不一样,翻译的文字当然不相同,但是意思都对,没有把意思失掉。所以这六种本子,随便学哪个本子都可以。这是依义不依语。经典,「依了义不依不了义」。什么叫了义?能够真正帮助你了生死出三界的,这叫了义。可是出三界跟出十法界的,那出三界的就是不了义,出三界的,要出十法界才是了义。所以这个了义有比较的,一层一层往上去比。最极了义的就是帮助你证得究竟涅槃,这叫究竟了义,这决定要遵守的。最后一条,「依智不依识」,我们学习,要理智,不能用感情。修学佛法,如果里头带着有情执,就很麻烦,很难摆脱六道轮迴。所以要理智,我们讲理智,不用感情。这是佛讲的四依,佛不在世了,依靠什么?依靠这四法,非常重要!现在这个世界很少有人讲了,这个要提倡。依了义不依不了义。

烦恼即菩提,生死即涅槃,常常听到,这两句话是究竟了义,可是我们听不懂。究竟了义的经确实是对上上根人说的,不是对一般人讲的,也就是它的对象是法身菩萨、法身大士。《佛学大辞典》里面解释,这是术语,「对于不了义而言」,了义的对面是不了义,「显了分明说示究竟之实义,谓之了义」。显了分明是它的宗旨,说也行、示也行,示是示现,不用言语,但是说的、示现的都是究竟的实义。这实义是真实,不是假的,也就是所谓的诸法实相,一切法的真相,这叫了义。「未了未尽之说」,这是不了义,后头还有,没有讲到极处。譬如阿罗汉讲到脱离六道轮迴,六道轮迴后头还有,不是没有了,所以这是不了义。阿罗汉在四圣法界修,要把见思烦恼习气断掉,再断尘沙烦恼、尘沙烦恼习气,再断无明烦恼,他才能够生到实报庄严土,那叫了义。所以,十法界还是不了义。生到实报土还不能算是究竟了义,因为他还有四十一品无明习气。无明习气断干净之后,证得妙觉果位,回归常寂光,这叫究竟了义。

我们回头看净土法门,净土法门确实是究竟了义。往生到极乐世界,不但脱离六道轮迴,脱离十法界了。小乘脱离轮迴之后,再脱离十法界,那要修很长很长的时间,才能从阿罗汉提升到辟支佛,辟支佛提升到菩萨,菩萨提升到佛。这是十法界的佛,相似即佛,还不算是真佛。在这个时候转八识成四智,把妄想放下,也就是于一切法不分别、不执着了,这才能脱离十法界,你说多么不容易。可是往生极乐世界的人,他一次就把这个事情办妥了。哪怕是往生在极乐世界凡圣同居土下下品往生,乃至于边地往生,都脱离十法界。这个事情我们要真正搞清楚、搞明白。不走这条路,走阿罗汉那条路,那个路好长、好辛苦,六道里头不知道转多少世。所以,决定不能走这个弯路,这弯路太长了,不好走,路途当中障碍很多。

了义跟不了义还有一个说法,凡是方便说的都是不了义,真实说的这是了义。在我们现前可以说,一切法虽然是了义的法,我们学没有这个程度,所以对我们讲是不了义。净宗这个法门我们有能力学,经上讲得很清楚,于有没有学识没有关系,于有没有知识也没有关系。不认识字的,没念过书的,这一句阿弥陀佛念得很好,我们细心观察,往生到极乐世界品位特高,一般知识分子,甚至于讲经的法师都比不上。又何况四十八愿讲得很清楚,五逆十恶、毁谤佛法,临终忏悔统统能往生。往生的品位高下不一样,与这一生忏悔的力量,跟宿世累积的善根福德有关系。所以这个法门是不可思议究竟了义的法门。

「《圆觉经》曰:得闻如是修多罗教了义法门」,这《圆觉经》,我们换在《无量寿经》比这个更殊胜,「永断疑悔」,不怀疑、不后悔,这个念头要断干净。「是诸菩萨最上教诲了义大乘」。「了义者,决择究竟显了之说,非覆相密意含隐之谭」。那叫祕而不宣,这个地方不是的,是清清楚楚、明明瞭瞭的说给你听,指示给你,这就是净宗。

《宝积经》第五十二卷说,「若诸经中,有所宣说:厌背生死,欣乐涅槃,是不了义」。为什么?有厌有欣。「若有宣说生死涅槃二无差别」,这是了义。了义讲真相,实话实说,不是方便教。《大集经》里头说,「了义经者,生死涅槃一相无二」。《涅槃经》曰:「依了义经,不依不了义经」。西方极乐世界是平等世界,这叫究竟了义,里面没有分别、没有执着。生到极乐世界,圆证四土,同居土、方便土、实报土、常寂光土,有没有?有,真有。但是在极乐世界四土圆融在一起,这就是究竟了义。一生一切生,生到同居土,同时生实报土、生寂光土,同时的,这究竟了义。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)