僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:守住“不妄语”戒,就带给你无穷的快乐

导读:净土法门法师:守住“不妄语”戒,就带给你无穷的快乐 净空法师:守住“不妄语”戒,就带给你无穷的快乐 摘自净空法师《净土大经科注》第534集 2013年12月8日讲于香港世间只有苦,...
净土法门法师:守住“不妄语”戒,就带给你无穷的快乐

净空法师:守住“不妄语”戒,就带给你无穷的快乐



摘自净空法师《净土大经科注》第534集 2013年12月8日讲于香港

世间只有苦,没有乐,这是真的。佛说的最好,乐是坏苦。乐,你看到心里喜欢,离开之后乐就没有了。男女相爱很乐,一个走了,死了,那个就苦了。死的人也苦,活的人也苦,都苦。所以“乐”是坏苦,不是真的。

法喜是真的,它不是坏苦。孔子尝到味道,不够深,《论语》上第一句就说这个,第一句用意很深,“学而时习之,不亦说乎”,“学”是圣贤教诲。学习圣贤教诲的人,能够把它落实在生活上、落实在工作、落实在处事待人接物,全用上了,这叫“习”。那个里头有乐,那是真乐。“不亦说乎”,用“悦”,不用“乐”。“乐”是外头来的,“悦”是从内心里头流出来的。喜悦就是法喜。大乘教里面讲法喜充满,常生欢喜心。那是什么?觉悟了、,明白了,这个乐。

以前看这个经,看了几十遍也没看懂,现在看经愈看愈有味道。昨天看,昨天味道;今天看又是一个味道,天天有进步。这个里头的意思无穷,永远没有办法圆满得了;字字句句无量义,字字句句带给我们充满了法喜。为什么阿罗汉以上他们修学锲而不舍?快乐,享受。真懂得享受,绝对不是凡夫能想象得到的,凡夫是妄心,怎么能想到真心?!用真心就快乐。

你可以尝试一下,守住一条戒“不妄语”,对人都说真话,就这一点带给你无穷的快乐。说妄语什么?有罪恶感,那就是苦。将来果报,妄语拔舌地狱,更苦!所以戒律带给我们快乐,真乐!不是叫我们受苦,这样也不能做,那样也不能做,你做了怎么样?做了,你会受良心责备,死后三途苦报。

搞清楚、搞明白了,才知道佛的慈悲。佛对一切众生的爱护,才会生起感恩戴德,凡夫无法理解。

佛菩萨真的是好人、真正的好人,对于众生没有丝毫希求,这就是真的。他不需要我们供养他,也不需要我们赞叹他,一无所求。这样的人对待我们,纯真无妄,帮助我们“离生死之苦,全静妙之乐”。这“静、妙”两个字,所以不把心静下来、定下来,妙乐得不到。妙乐是你无法想象的,“穷极之果德也”,“穷”是追根究底,达到究竟圆满的果德。