僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:回复本能

导读:净土法门法师:回复本能 净空法师:回复本能 看到科学家这个报告,真的我们断疑生信了,他讲的跟佛经讲的一样。他们最近才发现,而释迦牟尼佛在三千年前就讲得那么清楚,比科学家讲得清楚,比他讲得明...
净土法门法师:回复本能

净空法师:回复本能


看到科学家这个报告,真的我们断疑生信了,他讲的跟佛经讲的一样。他们最近才发现,而释迦牟尼佛在三千年前就讲得那么清楚,比科学家讲得清楚,比他讲得明白,我们能不相信吗?信了之后怎么样?信了之后,我们去证,佛看到了,我们也能看到。

佛告诉我们这种现象谁看到?

不是他一个人看到,八地以上,也就是说八地以上的菩萨都能看到。那我们算《华严经》圆教,八地、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次,这五个位次的人都看到。他们不要用机器,不要用今天科技这些东西帮助,他直接看到了。

那也是近代科学家讲的人类有一种本能,他们想象人类一定有一种本能,不需要藉外面的帮助,他会知道。这也是近代科学家说的,他们肯定这个世界上古老的这些族群,土著,他们流传下来很多,这是我们一般人没有的,这种能力他们有,他们能预知。所以肯定老祖宗的智慧,特别肯定人类有一种本能。

我们现在本能丧失掉了。释迦牟尼佛说,你本来是佛;中国人讲,人性本善,这本能。世尊在《华严》里面讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是本能。怎么样把本能开发出来?佛教就是讲的这个,开发本能。本能超过科技,本能能够知道过去现在未来,本能能够改变一切。

因为物质现像是从想象产生的,也就是先有心理现象而后有物质现象,它们的生起几乎是同时的,这都是属于自性的本能。本能为什么失去了?因为我们有了无明、尘沙、见思烦恼,本能失掉了。本能其实没有失掉,变质了,智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成了六道三途,变质了。

如果我们能够把妄想分别执着统统放下,本能马上就恢复,本能恢复,你就见到了。所以佛说这不是迷信,你可以见到,只要你肯放下,你就见到,与读书、识字、学不学没有关系。六祖惠能大师给我们表演出来了,没念过书,不认识字,凭什么?凭放下。

他确实有本事把妄想分别执着一起放下,同时放下,他有这个本事,这一放下就成佛了。他放下跟释迦牟尼佛在菩提树下放下,所证得的境界完全相同、完全平等。证得之后,世出世间所有一切信息,他全收到,他没有一样不知道。过去现在未来,此界他方,没有一桩事他不知道的。佛告诉我们,这是本能。

佛教的修学没有别的,回复本能而已。回归自性,恢复本能,不再走迷惑颠倒这条路了,这是佛陀教育。学佛陀教育,一定要有受用,佛陀教育不学怎么行!它是教育,千真万确的教育。佛是老师,天天教我们,天天讲给我们听,我们听懂,放下就证得了。

所以佛只能教,行证一定属于自己。行就是放下。什么叫修行?放下是修行。证果就明白了,全都明白了,那叫证果。证果才晓得本有自性里头样样具足、样样不缺,真的叫大圆满。整个宇宙万事万物全是自性变化出来的,像万花筒一样。

文摘恭录—净土大经科注(第七十六集)2011/12/12 檔名:02-037-0076