僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:爱心是什么

导读:净土法门法师:爱心是什么 出自净空法师《华严经讲记》 佛说大而世界,小而微尘,因心成体,都是灵知,是它的本体,见闻觉知是它的本体。所以是生物,遍法界虚空界统统是生物;无生物没有,没有无生物,全是...
净土法门法师:爱心是什么

出自净空法师《华严经讲记》

佛说大而世界,小而微尘,因心成体,都是灵知,是它的本体,见闻觉知是它的本体。所以是生物,遍法界虚空界统统是生物;无生物没有,没有无生物,全是生物。慈悲一切,那就是统统都包括了,慈悲是爱。《古兰经》上也说“真主阿拉确实是仁慈的”。你看许哲说,什么是宗教?宗教就是爱。我们现在这个地方,爱是烦恼,佛要永断。所以这个爱跟我们前面讲的爱意思不同。这个爱是感情的执着,自私自利的执着。我爱,我喜欢,那个爱是什么?贪爱;贪爱必定要控制,必定要占有。夫妻之爱,贪爱!要控制,要占有。所以,几个人真正懂得爱!

早年我住在美国凤凰城(phoenix),住在韩馆长小儿子的家里,遇到一桩事情,他们常常在谈论,都觉得非常惊讶。就在他住的这个地区有一户当地人,他的太太喜欢她先生的一个朋友,这个先生知道了,就把他的太太嫁给他这个朋友。他们举行婚礼的时候,他的先生去祝贺,这个不可思议!人家问他先生:你的太太现在跟别人走了,你做何感想?他说我很喜欢,因为什么?他知道他那个朋友会照顾他的太太,比他照顾得更好。他说:她跟他比跟我更幸福。这个人懂得爱,没有占有,没有控制。

爱心是什么?永远真正关怀你、爱护你,你能够得到更好的幸福,他在旁边祝福关怀。太太跟他朋友去了,还常常往来,到他家作客,看看他。所以我们那些中国朋友们谈到,这个不可思议。这个美国人在佛法里讲,那也是菩萨,不是凡人,菩萨在那里示现。

菩萨的心永远是清净的,永远是觉悟的,永远不迷,永远没有妄想分别执着,这个爱是性德。诸佛菩萨对于遍法界虚空界里头所有一切生物爱护、关怀,念念想到、时时刻刻帮助到,一般世间人称这个叫大爱。行,称大爱也可以,但是不是一般人能做得到的。只要你心里头还有好恶,这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,慈悲心何在?清净平等觉何在?真诚心何在?都没有了。所以要知道这个爱是永恒不变。

一切众生随着自己的业力在六道里头轮回,无论他沦落到哪一道,佛菩萨的爱心永远没有变更。不管你在哪一道,佛菩萨时时刻刻关怀你、照顾你。但是众生麻木不仁,众生不晓得,不知道感恩,甚至于还埋怨,怨天尤人,怎么对得起佛菩萨!怎么对得起觉悟的人!这个道理事实真相我们不能不知道。所以此地这个爱是贪爱,瞋爱,痴爱,他与贪瞋痴相应。见是见解,他的想法,他的看法都不离贪瞋痴,与贪瞋痴相应,所以这是烦恼。

“除诸杂染”。怎么样断烦恼?一定要离开染污,要离开杂乱。为什么?杂,心就不清净,心就不纯了。如来心地纯净,纯净就是纯善,不能夹杂丝毫不净。杂就不净,染就不清净,不可以夹杂,离一切夹杂,离一切染污。“绝爱烦恼”。与贪瞋痴相应的爱烦恼没有了,自性里面的大慈大悲现前。这个道理很深,这是真理,这是事实真相。

世间人无始劫来被杂染熏习,熏成严重的习气,很难拔除。所以在大乘法里头说,他真的不容易接受,佛讲的道理好象是有道理。真的妻子儿女跟别人走了,他受不了,他会气死,他产生严重的怨恨、报复。你看从爱他会变成恨,会变成报复,可见得这是假的,不是真的,所以情执千变万化。

我在讲席里头也讲过很多次,奉劝大家跟世间人往来,他还没有觉悟,他所说的都不要相信。他是姑妄言之,我们姑妄听之,都不要当真。为什么?他会变。今天喜欢你,明天恨你,后天又喜欢你,喜怒无常。烦恼熏习就是这个样子,怎么可以认真。所以跟世间人往来,就要把他当作三岁小孩看待。喜怒无常,他喜欢你、爱你不是真的,笑笑。过两天他讨厌你、恨你,也不是真的,不放在心上,不要在意。到什么时候才真的?明心见性之后,这种人用真心,他不用妄心,那一切都是真实的,那是永恒的,里面决定不会跟自私自利相应,决定不会跟贪瞋痴慢相应,这个人叫菩萨。

所以说“绝爱烦恼”,烦恼障断了,诸位想怎么断的?从学习那里了解事实真相,智慧开了,这才能断,智慧不开不能断。诸位要知道,禅定,定能伏烦恼,不能断烦恼。定功能伏,愈是深的定,伏的时间愈长久,定要失掉了,他烦恼又现行。一定要智慧,智慧开了的时候,能把烦恼转变成智慧;把贪爱真正转变成大慈大悲,对于一切生物平等的爱护,平等的关怀。那个爱护关怀是真诚的,不是虚妄的,它与真诚、清净、平等、正觉相应。佛教我们要学真的,要舍弃虚妄。

——摘自《大方广佛华严经》(第1002卷)【此烦恼障,其相云何,谓爱与见,除诸杂染,绝爱烦恼,永断疑网,绝见烦恼】