僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:境界是可以转的,但要自己转,佛菩萨没有能力为我们转

导读:净土法门法师:境界是可以转的,但要自己转,佛菩萨没有能力为我们转 我们在迷,迷也起作用,自性是决定有体有用,但是迷的时候起的作用,从自性那一方面来说,自性没有迷悟,所以起的作用是自然的,就是经上...
净土法门法师:境界是可以转的,但要自己转,佛菩萨没有能力为我们转

我们在迷,迷也起作用,自性是决定有体有用,但是迷的时候起的作用,从自性那一方面来说,自性没有迷悟,所以起的作用是自然的,就是经上讲的「开化显示」,是自然的。迷在哪里?迷是我们本身迷了,我们自己迷了,自己迷了之后看外面这个境界就会看错,看走了样子。看错了,你的判断就错误了,你的想法就错误了,於是你的说法、做法全都错了。这个错误的念头也能够使这个境界产生变化,能现境界是真如本性,就是此地讲的真实之际能现境界。可是境界里头起变化,起变化才有十法界依正庄严,那就是念头起的,念头在那个地方让这个境界产生变化。念头清净所显示的境界是真常的,念头错误了,就把这个真常的境界转成一个病态的环境,那个病态的环境就不正常了。是什么环境?六道轮回。六道轮回是我们自性污染不清净的一个境界。可是诸位要晓得,这个污染不净不是本性,不是自性有染净,是我们自己本身有染净,所以看到这个境界就起了变化,是这么一回事情。

佛教给我们怎样转境界,佛法里头无比殊胜之处就在此地。境界是可以转的,境界都能转的,我们这个身体也是境界的一部分。所以现代社会上常说的改变体质,这个改体质就是转境界。我们的体质很差不好,怎样能把它转好?的确可以转。我们的身体弱可以转成强,疾病可以转为健康,短命可以转为长寿,就看你会不会转。这个转是自己转,别人帮不上忙,这一点诸位要晓得,千万不要误会了。佛菩萨很了不起,智慧神通广大,我们要是靠他,求他帮忙来为我们转,那你就搞错了。佛菩萨要有能力为我们转,不需要我们求他,我们求他。他才来帮忙,不求就不帮忙,那还算什么慈悲!那大慈大悲是假的。实在讲是诸佛菩萨都帮不上忙,一定要自己转,为什么?业是自己造的,自作自受,自己转变这是正确的。

我们在《楞严经》里面可以说看得清清楚楚、明明白白。阿难尊者起头就发生一个错误的观念,阿难跟释迦牟尼佛是堂兄弟,堂兄弟当中释迦牟尼佛是老大,他是最小的小弟。释迦牟尼佛也很喜欢他,也很疼爱他,他自己也知道,所以看到别的同学:你们要苦修,不修不能得道,我不必,到时候我大哥就把道给我了。所以他是多闻而不用功,不肯真修,遇到摩登伽女之难,这才恍然大悟,原来他的大哥帮不上忙,这才觉悟到修行要靠自己。所以公修公得,婆修婆得,不修者不得,这才明白事实真相。

佛对於我们的加持,我们常讲保佑,那是什么?就是佛把他自己修学的经验告诉我们,他是怎样从凡夫成佛的,把这个修行的途径、方法、经验说出来,提供我们做参考而已。路还得要自己走,他不能帮我们走,他为我们指路,路一定要靠自己走。所以成佛既是最殊胜的果,成佛之因就是念佛,那我们单单靠念佛能成得了佛吗?难。

难在哪里?无量无边的法门只是讲方法、门径不相同,它的方向、目标完全相同,都是成佛之道。

凡夫成不了佛,佛跟我们讲因为有两种障(障碍),哪两种障?一种是烦恼障,一种是所知障。烦恼障要是断掉了,就超越六道轮回,但是还不能成佛。六道轮回没有了,六道轮回是烦恼变现出来的,所以你只要有烦恼就有六道轮回。六道从哪里来的?你自己造的,不是别人给你造的。所知障破掉了,你就成佛了,自性就圆满的开显。试问问这两种障我们有没有能力把它断掉?在所有一切修行方法里面,念佛的方法的确是好、是高明,这一句佛号可以断烦恼,可以破二障,那要真正念的如法。大势至菩萨跟我们讲的「都摄六根,净念相继」,你要把这八个字真正做到了,行!念佛就成佛了。

我们也念佛,做得到做不到?做不到!我们念这句佛号里面,一面念佛,一面还在乱想,还在胡思乱想。念佛念到这么久了,我们烦恼还没断,这个问题就严重了,这就是念佛不如法,这一生要想成就就难,因此念佛一定要求生净土。我们在这个地方念佛功夫不得力,这个不得力就是断不了烦恼,破不了二障,这没法子才求阿弥陀佛帮忙。我们求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教导,接受西方极乐世界诸上善人的薰陶。释迦牟尼佛在这个经典里面,为我们说得很详细、很明白。

无量寿经玄义 (第十六集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0016