僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:寂灭的乐是真乐

导读:净土法门法师:寂灭的乐是真乐 寂灭的乐是真乐妄心裡头没有寂灭,妄心是动的,真心是静的。静裡面有什么乐?有无量智慧,有无量的德相,他怎么会不乐?妄心裡面它是动的,它裡 面以什么为乐?七情裡面喜怒哀乐...
净土法门法师:寂灭的乐是真乐

寂灭的乐是真乐

妄心裡头没有寂灭,妄心是动的,真心是静的。静裡面有什么乐?有无量智慧,有无量的德相,他怎么会不乐?妄心裡面它是动的,它裡 面以什么为乐?七情裡面喜怒哀乐爱恶欲,七情裡面有喜有乐,是七情裡面的喜乐,这个喜乐它是烦恼,它不是真的乐。

中国古谚语有句 话说「乐极生悲」,真心裡面的乐,乐生烦恼,它不生悲,七情裡面的喜乐它生悲,所以它不是真乐。真乐只有圣人才有,凡夫没有,凡 夫所受的都是苦,佛在大乘经裡面常讲八苦交煎,这是欲界。色界好一点,色界有乐,七情裡面的喜乐,可是到临命终时他有坏苦,那就 是乐极生悲,这个乐到圆满的时候苦就来了。还是无色界高明,苦乐二边都捨了,但是他还是不自在,为什么不自在?没有明心见性。他 生活在无明之中,这贪瞋痴,贪瞋虽然不起,痴很严重,痴是无明,他什么都不知道。虽然心地很清淨,他不放光,跟用真心的菩萨不一 样。用真心的菩萨也是苦乐二边都捨掉,心地清淨,他放光,遍照法界,那怎么会一样?寂灭的乐是真乐,成就无上正等正觉,你说他多 快乐!

文摘恭录—淨土大经解演义(第二五一集)2011/1/24 档名:02-039-0251