僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:愿力是你修行的动力

导读:净土法门法师:愿力是你修行的动力 我们现在开始学佛,佛在经上教我们发愿。通愿,人人都发,四句,第一句「众生无边誓愿度」,第二句「烦恼无尽誓愿断」,第三句「法门无量誓愿学」,第四句「佛道无上誓愿成...
净土法门法师:愿力是你修行的动力

我们现在开始学佛,佛在经上教我们发愿。通愿,人人都发,四句,第一句「众生无边誓愿度」,第二句「烦恼无尽誓愿断」,第三句「法门无量誓愿学」,第四句「佛道无上誓愿成」。每个学佛的同学都念过这四句偈,念是念了,发未必发。如果真发了,这个愿力太大了,这个愿力就是你修行的动力,你为什么在修行,这个力量在推动。愿要没有了,就懈怠、懒惰了,不想做了。这四愿实际上是一愿,就是第一愿「众生无边誓愿度」,为了要度众生,我要断烦恼。我不断烦恼,我怎么能度众生?断烦恼是成就自己的德行,功德。凭什么度众生?要凭功德,断烦恼是功夫、是德行。有这种德行之外,还要有智慧;有德没有慧,度不了众生。慧从哪里来?法门无量誓愿学,要学法门。终极的目标是要成佛,佛道无上誓愿成。为什么?不成佛,你是阿罗汉、你是菩萨,你只能够度比你程度差的人,你不能普度,法身菩萨你度不了;你是法身菩萨,等觉菩萨你度不了;成佛,成佛统统都度了。

阿弥陀佛在因地发大愿,他要度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道众生。为什么?六道太苦了,受苦受难的众生优先度他们。声闻、缘觉、菩萨,乐多苦少,缓一点不要紧;六道众生,特别是三恶道,包括人道,这四道非常苦,所以要优先,要给他们特别方便法门。所以在西方极乐世界建立一个道场,就是学校,这个学校确确实实也是从小学一年级开始,到博士班毕业,凡圣同居土就是小学,方便有余土是中学,实报庄严土是大学,等觉菩萨是博士班。十方世界无量无边的等觉菩萨都到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,早一天契入常寂光。为什么等觉菩萨要去?

把证妙觉这个时间缩短,不在极乐世界,时间长;到极乐世界,时间就短。真的叫普度,上从等觉菩萨,下至地狱众生,只要信愿都能往生,这是说他的愿在西方。

二零一四净土大经科注 (第二四三集) 2015/9/2 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0243