僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:想学佛,就是放不下?

导读:净土法门法师:想学佛,就是放不下?所以佛法里面的修行,难!难在哪里?难在没有开悟之前,这个难。一旦开悟,那就容易了,什么东西不要学,全会了。你说:有这么回事情,我来试试看,看看是真的是假的?你试验...
净土法门法师:想学佛,就是放不下?

所以佛法里面的修行,难!难在哪里?难在没有开悟之前,这个难。一旦开悟,那就容易了,什么东西不要学,全会了。你说:有这么回事情,我来试试看,看看是真的是假的?你试验一辈子,肯定说一句「是假的」,为什么?你没有放下,你要试试看,没有放下。换句话说,你没有诚意,你还有怀疑,你怎么能收到效果?惠能大师他没有试验,他一听,真的一下放下了,智慧德相立刻就现前,那叫什么?那叫真学佛,那是真佛弟子。所以我们今天,口里说的是学佛,心里也想学佛,就是放不下,所以功夫提不起来,永远在原地踏步,算是不错了。怕的是什么?怕的是节节后退,你不是在原地,你退转了,没有进步,反而退步。同学们这种状况很多,要是再不觉悟的话,你到哪一天才有成就?纵然我们讲佛门里面无比殊胜的净土法门,真正往生也要把这些烦恼习气控制住,比较容易,不是叫你断掉。用什么方法控制住?用这一句佛号「南无阿弥陀佛」,我烦恼起现行的时候,马上阿弥陀佛提起来,烦恼放下了、习气放下了。贪瞋痴慢疑这些习气,念头才生,阿弥陀佛,用阿弥陀佛把这个念头取而代之。所有的念头都是妄念,这要记住,真正修行人没有什么善念、恶念,为什么?恶念生三恶道,善念生三善道,出不了六道轮回。我一心一意要想出离六道轮回,善恶二边都放下。是不是我善事也不干了?那你堕小乘去了。佛怎么教我们?教我们断恶修善,不著断恶修善的相,这是你真的断了。断恶,著断恶的相,天天在说:我的恶习气改了不少!这不行,你还有这个念头。那个念头,那是习气,你习气还在。

我今天做多少好事,这个也不行,福德,不是功德。要是我统统做了好事也不想,恶事也不想,问我什么都不知道,那你是白痴,白痴是无明,出不了六道。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九六)2010/2/1 檔名:12-17-2096