僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:我学佛六十多年了,没有看到一个人破身见的

导读:净土法门法师:我学佛六十多年了,没有看到一个人破身见的 “明心见性”对我们来说难,我们今天断小小的烦恼都断不掉。小小的烦恼是什么?“身见”。我们把这个身体当做自己,熟不知身体不是自己,这个错误的...
净土法门法师:我学佛六十多年了,没有看到一个人破身见的

“明心见性”对我们来说难,我们今天断小小的烦恼都断不掉。小小的烦恼是什么?“身见”。我们把这个身体当做自己,熟不知身体不是自己,这个错误的见解就转不过来。学佛学了几十年了,还把身当做自己,入不了佛门。入佛门的条件是要破“身见”,还得放下“边见”,“成见”,这才能入门。在小乘,证得初果;在大乘,初信位的菩萨。十信位的第一个位次,“初信”。我学佛六十多年了,没有看到一个人破身见的。佛在经上告诉我们,只要”身见”破,六种神通你就得到两个。“天眼通”,“天耳通”。你能再提升一个等级,小乘,二果;大乘,三信位的菩萨。初信到二信、到三信,就又恢复两个神通,“宿命通”跟“他心通”。宿命通就是知道自己过去世,过去一世、过去二世;阿罗汉能知道过去五百世。菩萨的能力就更大了,这知道自己生生世世。可见身不是自己。另外一种神通——他心通,别人心里想什么你知道,这都是我们自性的本能。我们迷了自性,本能失掉了。修行就是“放下”,把这些烦恼、习气、障碍放下了,本能自然恢复。这一点都不奇怪。

再往上提升,三果,在大乘里面是五信位的菩萨,三果是五信位;六信位是四果向;七信位是四果,四果是阿罗汉。三果就有神通了。这个地方讲的飞行变化,三果就有这个能力了,无论你想到哪里去,身体就到了。表演飞行变化像变魔术一样,行,你有,可以做得到。那是游戏神通。

四果阿罗汉,大乘七信位的菩萨,“漏尽通”证得了,就是见思烦恼断尽了,他永远脱离六道轮回。于是我们就明白,六道轮回怎么来的?见思烦恼变现的,只要把见思烦恼放下、断掉,六道轮回就不见了。六道轮回到哪里去了?根本它不存在,它是一场梦,好像梦醒过来了,醒过来之后,这个梦境再也找不到了,痕迹都没有。六道轮回确确实实是一场梦,这个梦是噩梦。

醒过来之后还是在梦境里头,不过换了境界了。噩梦醒过来了,美梦现前了,这个美梦是四圣法界。十法界里头最殊胜的四法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。这个境界现前,为什么说它还是一场梦?四圣法界也不是真的,是你清净心变现出来的。

我们经题上有“清净”,清净心变现出来的,所以它叫净土,六道叫秽土。六道是烦恼、习气变现出来的。四圣怎么来的?四圣是无始无明变现出来的。所以你能够把分别放下、起心动念放下,四圣法界没有了,这真正梦醒了。

梦醒了是什么样子?是诸佛如来实报庄严土。释迦摩尼佛的华藏世界、大日如来的密严净土、阿弥陀佛的西方极乐世界,这些境界出现了。这个境界是真的,为什么?它不是阿赖耶变的,跟阿赖耶没有关系了。那么这个世界里面的众生,真正是无量寿,寿命无量。而且真正是长生不老,我们这个世间人会衰老,极乐世界人永远是年轻的,无量寿命,没有一个老人,就是说它没有生老病死。