僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:惩罚

导读:净土法门法师:惩罚 【或名作利益。】 四摄法是佛弟子必修的功课,四摄法里面就有利行,行就是作为。诸佛菩萨一切作为不为自己,为利益众生;换句话说,利益众生的事情一定要去做,不利众生的事情决定不能做。...
净土法门法师:惩罚

【或名作利益。】

四摄法是佛弟子必修的功课,四摄法里面就有利行,行就是作为。诸佛菩萨一切作为不为自己,为利益众生;换句话说,利益众生的事情一定要去做,不利众生的事情决定不能做。我们要问了:法师说这个话,我听了有疑惑。什么疑惑?我们在《地藏菩萨本愿经》里面,佛说得很清楚,有很多大菩萨在地狱里面作鬼王,天天在治罪人的罪,治罪,给他们真的是毫无留情的惩罚。这个对众生不利,为什么菩萨说‘作利益’?你看到这个事实,看到这个现象,你没有明白其中的道理。佛菩萨惩罚众生,正是利益众生。

我的老师李炳南先生告诉我,他小学的时候念书,不是小学,私塾。书念的背不下来,老师罚跪,不但是打手心,戒尺打手心,还要罚跪;跪还不是让你舒舒服服跪在地下,跪砖头,拿两块砖头放在你膝盖上,叫你跪在砖头上,苦不堪言!老师没有不爱护学生的,为什么这样子折磨学生、惩罚学生?李老师说,叫罚记性。你还记住不记住?所以他到八、九十岁写文章,引经据典不要去翻书,都记得。什么原因?被老师罚出来的。你说这是利还是害?当时看到:这个老师真是厉害,对学生这么凶,这么狠心。学生以后的成就,不但不恨老师,还感谢老师。

儿女犯了过错,父母惩罚,在从前有打有骂也有罚跪,那是教化他转恶为善的一种手段,不这样教,他怎么能成人?

由此可知,菩萨在地狱、在饿鬼道作鬼王,惩罚这些罪人是替他消业障,希望他的业障快快消了,早早超生,不恶。无论他是从正面的或是从反面的,统统是利益;奖励你是利益,惩罚你也是利益,这道理要懂,事实真相要明了。所以我们跟一个老师学,老师不论他用什么手段对我,总是一个感恩的心。总是念到老师爱护我,老师心目当中是要成就我;如果老师没有看重你,不会对你这么厉害。

现在的社会跟从前不同了,现在是民主自由开放,到处都讲人权。父母不能管儿女,老师不能管学生。这叫什么?时节因缘。老师想管你没有这个缘。所以今天能不能成就,自己要负责任,父母老师的责任轻;不像从前,从前父母老师要负很重的责任。现在他想负,不可能。

我们跟李老师可以说,这是最后的一种私塾教学法,但是惩罚减轻,没有罚跪的,打手心还是有,罚跪没有了。打,打的是也痛,但是没有从前那么严重。一般学校的老师不能打学生,打学生的时候,家长马上要去告状,你要受法律处分。所以现在学生不好管,儿女不好教,麻烦大了,不知道利益。真正利益你的,有的时候你误会:这个对你态度不好。这是整个社会的不幸,把最好的教育的方法、手段遏制了。

——摘自《大方广佛华严经》(第1037卷)【或名作利益。】