僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

六 度

导读:六度是自度度他的利器,是修行解脱所必须的。一个修行菩萨道的行者,如不修行六度,是绝对不可能成就究竟佛果的。...

  菩萨的修行方法(六度)

\

  六度,是获得无限智慧.力量与生死解脱的六种修行方法。

  六度的修行,可以使一切有情生命度脱生死苦海,成就佛果。

  六度是自度度他的利器,是修行解脱所必须的。一个修行菩萨道的行者,如不修行六度,是绝对不可能成就究竟佛果的。

  布施:

  就是对世间一切需要帮助的有情生命,毫无报酬的,施以种种无私地帮助。

  分为三种布施:财施.法施.无畏施。

  财施:对世间一切贫苦的众生,毫无报酬的.无私的,以金钱财物予以帮助,就是叫财施。

  法施:就是对世间一切生活在愚昧无知.颠倒梦想中的众生,毫无报酬.无私地将科学知识.生产技能.以及出世间的解脱之法,传授给他们。使众生大脑开化.智慧增长.清净自性.趣向解脱,逐渐地摆脱愚昧无知.颠倒梦想的生活窘境,这就是法施。

  戒律:

  持戒,就是在一切时间与空间里,运用佛法规范自己的身.口.意的行为。时刻保持身.口.意行为的清净,勿使身.口.意的行为造出恶因来,永离一切染污恶业,避免今后承受恶业的果报。

  如果有了身.口.意不善的行为,应该当下止息,内心忏悔,誓不在犯。已生出的善业令其增长.持续;未生出的善业,要勤佳培养,令其生出,这就是持戒。

  精进:

  一个修行解脱者,要时刻保持警醒,勿使心性染浊。对一切善法要不断地培养.扩充,令善法增长。要自觉主动地远离一切不善的身.口.意的行为。

  要努力不懈地做,一切饶益有情的事业。勤奋努力地去实现,救世度生.断烦恼.学法.成佛的四弘愿,这就是精进。

  忍辱:

  就是,不被世间一切物质欲望.精神欲望所诱惑。生活在物质欲望炽盛.精神思想匮乏的世间,内心不起贪.嗔.痴念,不起激动.不安,不起执着妄想分别。

  在顺境与逆境之中,要知道:世间诸法与一切的身心感受,都是不常住.不永恒,无有实体的,都是刹那生.刹那灭的。生存的境遇,都是由自己往昔因果.业报所以至。谁也不能逃脱因果业报的自然规律。

  顺境与逆境,也只是暂时的果报,要知道“人我皆空之理”,不应执持不放。

  内心勿起激动,要勇敢面对自己的果报,要泰然处之.不惊不怖.毫无畏惧。并无怨无悔地去承受,因为,这都是自己业报的结果。自己的业报只能由自己去承受,他人是不能替代的,包括神佛。

  以坚强的意志,去忍耐.应付世间一切物质欲望与精神欲望的诱惑,及在顺境与逆境之中一切的身心感受。内心始终保持宁静.愉悦与祥和。才能生活的自然洒脱,心性才能不被外缘所迷惑,而轮转生死,这就是忍褥。

  禅定:

  禅:不被世间一切物质欲望与精神欲望所诱惑。不造出种种不善的身.口.意的行为,时刻保持身.口.意行为的清净,就叫禅。

  定:不被世间一切物质欲望与精神欲望所诱惑。内心如如不动,不起贪.嗔.痴念,时刻保持内心的清净,就叫定。

  禅定,合起来的意思就是摄心一处。

  摄心一处:就是要收敛自己的散乱心,心识高度集中。止息妄念.内心寂净.安住,除去你我之想,不执着世间一切诸法。

  集中心识的力量,以心力观察一切宇宙生命的真理。用心去体验一切出世间的,用语言.文字所难宣的智慧。以在禅定中所得到的出世间智慧,饶益有情.救世度生,这就是禅定。

  智慧:

  智:是对世间诸法了了分明,通晓世间一切科学知识与技能。对世间诸法的缘起.缘灭,通达无碍,就叫智。

  慧:是通达无碍一切可使众生,离苦得乐.解脱世间烦恼与束缚的出世间法,就叫慧。

  智慧,就是要作为一位真正的救世度生的菩萨,必要通晓世间诸法的缘起.缘灭,通晓宇宙物质现象,生命生灭现象,以及众生所受苦乐的缘起。这就叫智慧。