僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:【一部大经】经不可不读,要常常读,读经就是时时刻刻提醒我们,我们不上当

导读:净土法门法师:【一部大经】经不可不读,要常常读,读经就是时时刻刻提醒我们,我们不上当 「非易可遇,指以上如来之法均难逢难遇。若有闻者,皆由前世曾作佛道,非是凡人。故云非易可遇。虽有善能说法之人,...
净土法门法师:【一部大经】经不可不读,要常常读,读经就是时时刻刻提醒我们,我们不上当

「非易可遇,指以上如来之法均难逢难遇。若有闻者,皆由前世曾作佛道,非是凡人。故云非易可遇。虽有善能说法之人,於此超情离见不可思议之甚深法门,亦难於用语言文字而為开示。如本经云:非是语言分别之所能知。故云:能说法人,亦难开示」。前面我们学到这个地方。我们接著再看,「若人於此一切世间难信之法,能生深信,盖由多世所种善根,今齐发动。此诚万劫千生希有难逢之一日。故云:坚固深信,时亦难遭。」这末后一小段说若人,假若有人,於此,此是指《无量寿经》,就是指这部经,这是一切世间难信之法,他能生深信,為什麼?因為他过去生中生生世世所种的善根。正是大乘经裡面所说的,凡是在末法能够仰信净宗的人,都是过去生中曾经供养无量诸佛,不是几尊、几十尊,无量诸佛。这一生当中我们得人身、闻佛法,又遇到了,遇到了生欢喜心,这就是多世所种善根今齐发动。怎麼发动的?诸佛如来加持发动,没有诸佛如来做不到。这桩事情,此诚,这桩事情真正是万劫千生稀有难逢之一日。这句话最早见到的,是乾隆年间彭际清居士在《无量寿经起信论》裡头所说的。这真的,不是假的,比开经偈上说的还难。

开经偈说,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇」,遇到这个,开经偈上所说的是《华严经》,还要难。所以说坚固深信,时亦难遭,很难很难,遭是遇到,我们在这一生当中遇到了。遇到有没有退心的?有,而且退心的很多。為什麼会退心?我们一般讲的禁不起考验。考验愈严重,对自己的提升愈高。

要怎麼样才能够突破这些考验?那是真信,真愿往生,真正愿意做阿弥陀佛的弟子。无论什麼样的诱惑,魔王波旬的手段很多,先是用财色名利来诱惑你,所谓高名厚利,你看到会动心,一动心、一退转就毁掉了。再就用威胁,财色名利是软功夫,威胁是硬的功夫,种种方法来打击你,你能不能受得了?严重的,像忍辱仙人遇到歌利王割截身体,他不退心。歌利王问他,你还能忍吗?能。你没有瞋恚吗?没有。如果禁不起诱惑、禁不起考验,吃亏的是谁?是自己,不是别人。忍人之不能忍,為什麼有这麼大的忍辱的心?因為了解诸法实相,一切法的真相。无论是威胁也好、利诱也好,全是假的,凡所有相皆是虚妄。你要是把这个东西当真,你就接受,接受苦就来了,你就有苦受;如果我了解真相,我不接受,不接受,没事。诱惑我们的人、欺负我们的人、陷害我们的人,他给我们,我们没有接受,没有接受,它退回去。这个意思要懂。好像送礼,我送礼人家不接受,我只有拿回来。那些人他接受,他接受他造的恶业,这种恶业是属於性罪,本身就是严重的染污,就是严重的业障。因此我们能够体会到,世出世间法裡头,我们一切所受的全是自作自受,人家给我,我不接受,没事,一丝毫障碍都没有。我要接受,接受不就愈想愈生气吗?这个生气对我们的身心都不健康,我们的道业退转,不能精进。

所以经不可不读,要常常读,读经就是时时刻刻提醒我们,我们不上当。末法时期,法弱魔强,真正依教修行的人不多。假的多,真的不多,所以法弱魔强,要认识清楚,绝不上当。遇到这个事情怎麼办?赶快把念头转过来,转到阿弥陀佛,不要再继续有念头,无论是善念、是恶念都不要,念头就是一句阿弥陀佛。阿弥陀佛世出世法善中之善,无与伦比究竟圆满的大善,為什麼不念佛?千万不要把念佛给忘掉了。善缘、顺境不生欢喜心,欢喜也是烦恼。喜怒哀乐爱恶欲叫七情,七情五欲,欢喜也是烦恼。怎麼样不是烦恼?心是平静的,清净心裡头没有烦恼,平等心裡头没有烦恼,用阿弥陀佛把我们心裡面烦恼习气统统清除掉,把阿弥陀佛请到心中来,在心中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什麼都没有,这就对了,你身心健康。阿弥陀佛加持你,一切诸佛菩萨加持你,他加持得上,為什麼?心清净。心裡有染污就加不上,心裡有不平加不上,所以心一定要平,心一定要乾净,句句佛号都加上了。所以要坚固深信,难遭,我们也遇到了。

恭录自《二零一二净土大经科注》第627集