僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:一句名号念了九十年,不容易!

导读:净土法门法师:一句名号念了九十年,不容易! 海贤老和尚一生的工作是种地,他开垦。活了一百一十二岁(二十岁出家,二十一岁受戒),一生所开的地,听说有一百多亩。种粮食、种蔬菜、种水果,收成用来布施、...
净土法门法师:一句名号念了九十年,不容易!

海贤老和尚一生的工作是种地,他开垦。活了一百一十二岁(二十岁出家,二十一岁受戒),一生所开的地,听说有一百多亩。种粮食、种蔬菜、种水果,收成用来布施、供养,利益一方,受惠的人太多了。 往生的前一天还在农地里干活,干了一整天,从早干到晚,一百一十二岁!别人看到了,劝他:老和尚,天黑了,可以休息了。他回答:好!我快干完了,干完了我就不干了。大家听了也没在意,没想到他第二天往生了,真的干完了他不干了。想想他的话,他跟人应对的话都是双关语,他知道他什么时候走,清清楚楚、明明白白。
《大势至圆通章》上告诉我们,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。这个老和尚从出家,师父只教他一句佛号——南无阿弥陀佛。他没读过书,不认识字,乡下寺庙里头也没有人讲经、也没人教学,他也没有教他经忏佛事,所以他什么都不会,一天到晚就这一句阿弥陀佛。一句名号念了九十年,不容易!九十年,我们想想,他有没有得念佛三昧?肯定!得念佛三昧的人,就像《楞严经》上所说的,他现前必定见佛。


老和尚有没有见阿弥陀佛?有!你问他,他不忌讳。“你跟佛讲些什么事?”他说:“我要求佛带我到极乐世界去。”“佛怎么说?”“佛不肯带我去,要我表法。”这个话不是骗人,老和尚一生不打妄语,妄语是佛门的重戒(不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语是四重戒),他是个持戒念佛的人,他怎么会妄语!那我们相信他跟阿弥陀佛见面决定不止一次。早些年,慧远大师(净土宗第一代祖师),他一生当中见过四次。老和尚见多少次没跟人说,不止一次。心到清净的时候,真正得“清净、平等、觉”。我们细心观察老和尚的心,老和尚的心就是经题上所说的“清净、平等、觉悟”,他什么都知道,一点都不迷惑。
世尊叫他表法,表哪些法?统统做圆满了,就接他走了。最后表的法就是“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。这法表完之后,三天他就走了,为净宗的同学们做证转。三转法-轮,他做证转,给我们做证明这一句佛号管用,这一句佛号能了生死、能出三界、能往生极乐世界去做佛。
我们今天有缘分,这个缘分太稀有了、太难得了,千万要珍重,不要错过;错过这个,那你是真错了。决定不能错过!
我们这一次是第三回学习《无量寿经》,今天我们学到第四十八品,最后一品,总结了。我们听到贤公老和尚的信息,这一部经确确实实是他老人家九十年的表法给我们做了总结。
这一句佛号三种烦恼都断了。永远执持六字洪名,这就是破“见思”,正知正见!位不退。所以永远不失超凡,超越六道凡夫。六道是假有,永远不失超凡假,“超”,脱离六道轮回。
摘自净空法师《净土大经科注》第641集 2014年3月4日讲于香港