僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:一定要伏住傲慢心

导读:净土法门法师:一定要伏住傲慢心 「慢,恃己于他高举为性」,叫傲慢。慢这个烦恼与生俱来,不是学来的,生下来就有,从宇宙起源,我们自己生命起源那一天就有。法相宗阿赖耶所说的,阿赖耶就是讲源起,宇宙 ...
净土法门法师:一定要伏住傲慢心

「慢,恃己于他高举为性」,叫傲慢。慢这个烦恼与生俱来,不是学来的,生下来就有,从宇宙起源,我们自己生命起源那一天就有。法相宗阿赖耶所说的,阿赖耶就是讲源起,宇宙 的源起,生命的源起,我从哪来的,我的源起,阿赖耶讲这个事情,无明业相,这是什么?一念不觉就是无明业相。这一念没有原因,这一念没有前后,所以叫它作无始无明,很不好 懂。这也是佛法的源起,这一动,在自性,也叫法性,裡面就变出一个阿赖耶,阿赖耶从哪来的?

阿赖耶从自性变现出来的,阿赖耶不是真心,这是妄心,这个不是真心。这一动就产 生转相,转相是第七识,转相是四大烦恼常相随,这真是根,根之根。第一个是我见,以为有身体,叫我见,第一个是我见;第二个是我爱,我爱就是贪;第三个是我慢,我慢跟瞋恚 是一个意思,傲慢;第四个是我痴。所以爱慢痴就是贪瞋痴,所以贪瞋痴是与生俱来的烦恼,很难断,末那识。

从末那识,这才产生境界相,阿赖耶的见分、相分。境界相就是阿赖耶的相分,相分就是外面的宇宙,见分就是生命的源起,阿赖耶的业相就是振动,科学家叫能量,见分叫信息,相 分叫物质,这个东西起来了。但是要知道,自性裡头没这些东西,全是假的,只有自性是真的,真的是什么?真就不动,妄的动,永远是在那裡动,振动;不振动,它就没有了。就像 波一样,水裡的波,波一定要动,它不动,波就没有,水就平了。水平静叫自性,起波浪叫阿赖耶,用这个比喻,诸位容易体会。波就是水,水就是波;阿赖耶就是自性,自性就是阿 赖耶,自性的本相是不动的,动的时候叫阿赖耶。

这个傲慢是与生俱来的,有我,总觉得我比别人强,别人再强,我也觉得他不如我,所以于他高举为性。佛法是要断,为什么?不断,平等心生不起来。贪断掉,清淨心出现;慢断掉 ,瞋恚跟傲慢断掉,平等心生出来;疑跟痴断掉,大彻大悟、明心见性现前。所以这个东西障碍,障碍我们明心见性,障碍我们成佛,你还要它吗?你还不放下吗?你不放下,那叫学 什么佛?学佛目的不就是要成佛吗?成佛不放得下,那你学佛是假的。真学佛,你必须对它认识,这个东西有,我们本来是佛,搞在六道、搞在三途,受无量无边的苦恼,都是被贪瞋 痴慢疑害的,不能怪别人,这是自己自性裡头带来的,自性没有,变成阿赖耶之后产生这个东西,根本都是从我见裡头来的。如果没有我见,后面的我爱、我慢、我痴都不会有,都是 从我见裡面衍生出来的,这一定要懂。修行一下断不掉,要一年比一年少,你把它控制住,这就是你的功夫得力处。可不能放逸,可不能让它增长,让它增长就坏了,那我们修行功夫 全毁掉了。修行人能不能成就,全靠你能不能把这几样东西伏住。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三五九集)2011/4/4 档名:02-039-0359