僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:大舜为什么能成为大圣人?

导读:净土法门法师:大舜为什么能成为大圣人? 疏【喻但持佛名,随彼根行,九品往生,皆不退故。】 念佛功夫深浅,不在於念佛号多少。我一天念十万声,他念九万声,那我比他就高,不见得!我念十万声伏不住烦恼,...
净土法门法师:大舜为什么能成为大圣人?

疏【喻但持佛名,随彼根行,九品往生,皆不退故。】

念佛功夫深浅,不在於念佛号多少。我一天念十万声,他念九万声,那我比他就高,不见得!我念十万声伏不住烦恼,没用处,他一天只念十声,他那个十声念得心平气和,念得五欲三毒无量烦恼、偏乘外道一切见病统统伏得住,这个十念的功夫比十万声高,它管用。功夫浅深在这个地方看,不在於多少,在於佛号得不得力,能不能伏烦恼,能不能断烦恼。

如果他念得能断烦恼,比伏烦恼的功夫又高了;如果念到见性,比断烦恼的功夫又高了。念到见性是理一心,念到断烦恼是事一心,念到伏烦恼是功夫成片。烦恼伏不住就不能往生,能伏烦恼就带业往生生凡圣同居土。这一点诸位一定要注意,千万不要疏忽了。『随彼根行』,「根」是根器,「行」就是他修行的成就、成果,果报是『九品往生』,品位高下完全看你这句佛号得力不得力。

儒家讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头;这是世间法。佛菩萨大慈大悲,哪里有看不顺眼的人?我们觉得人家看我们不顺眼,其实是自己心里作祟,是自己造成的。六祖大师常教诫人,修行人一定要内省,要反省。所以他能成功,他不见别人过,他只见自己过,他能够成佛成祖。

在我们中国,大舜为什么能成为大圣人?他就是只见自己过,不见他人过。他的父亲,他的后母,他后母生的弟弟,你们读历史,一家人虐待他,处心积虑都想把他害死。那个环境,任何人都没有办法相处,舜他怎么能处呢?他常常想,他没有觉得他们三个人不对,只觉得自己做得不对,为什么不能得到别人的欢心?为什么不能得到别人的同情?他专想自己,把别人忘记了,他认为他的父亲、后母、弟弟都是好人,总是自己不对。所以到最后,一家人都被他感化。

当时皇帝尧王听到这桩事情,召见他。这样的人都能感化,他要是做皇帝岂不能感化一国吗?所以把两个女儿嫁给他,皇帝位置让给他。这种功夫就是菩萨修行的功夫,六祖所说的「真正修道人,不见他人过」,为什么不见?他就是内省。这个内省不得了,成就自己的忍辱波罗蜜,成就自己的清净心、慈悲心、平等心。

所以这是互为增上缘,舜要是家里没有这三个人,他不能成圣人。他为什么能成圣人?就是这三个人帮他忙的。

我们念《法华经 提婆达多品》,提婆达多是恶人,不是好人!经上讲,提婆达多跟释迦牟尼佛这个冤家对头不是一生的,生生世世!可是释迦牟尼佛对他非常感激,如果不是提婆达多,他不能成佛。因为有这么个冤家对头,他就跟大舜一样,时时能够内省,成就自己的道心,成就自己的道业。所以提婆达多帮助释迦牟尼佛提前成佛,这个也是无量的功德。提婆达多堕地狱,他因为害佛,出佛身血,存心要把释迦牟尼佛谋害,这个罪业堕地狱。佛派神通第一的目犍连到地狱去探访他,回来之后,释迦牟尼佛问他:他在地狱怎么样?快乐得不得了,像在天宫一样。他帮助释迦牟尼佛成佛,虽然在阿鼻地狱,他那个地狱特别,享受跟天宫一样,福报太大了。各有各的报,恶有恶报,福有福报。阿鼻地狱里还有福报,这个不可思议!诸位如果真正能够明达这些事理,你在顺逆境界里面自然就心平气和,你的功夫才能上轨道,你才能得利益。

阿弥陀经疏钞演义 (第六十三集) 1984/12