僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:学佛最怕的是到处跑,心都跑散乱了

导读:净土法门法师:学佛最怕的是到处跑,心都跑散乱了 问:黄老《大经解》中,对善导、法然、亲鸾诸位大师极为赞叹,并说:实则我国之净宗正脉的承传。提到亲鸾上人所提倡的净土真宗,“唯凭一个‘信’字,纯依他...
净土法门法师:学佛最怕的是到处跑,心都跑散乱了

问:黄老《大经解》中,对善导、法然、亲鸾诸位大师极为赞叹,并说:实则我国之净宗正脉的承传。提到亲鸾上人所提倡的净土真宗,“唯凭一个‘信’字,纯依他力。唯以佛果功德为依,与密宗相类。如蕅益大师说:得生与否,全由信愿之有无。是谓往生关键。日净土真宗之说,即全在其中。夏老居士说:净宗即密之显说”,对此段注解,敬请开示!

老法师答:黄老跟夏老讲的都是正确的。净宗能不能往生?确实就像蕅益大师说的,能不能往生全在信愿之有无。至于往生极乐世界的品位,那就是念佛功夫的浅深。我们《华严》上讲得多,你能放下对于一切人事物的执着,生方便有余土;你能够把分别也放下,那你生实报庄严土,这叫功夫,功夫是放下。用一句佛号把所有一切妄念统统取而代之,这就对了。《金刚经》上讲得好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,《心经》讲得最彻底,“无智亦无得”。

你还能不放下?你放下多少,你往上面提升多少。你放不下,佛也帮不上忙,再慈悲都没有办法,一定要你自己肯放下。

自己往生没有把握的时候,不干弘法利生的事情,先成就自己,再成就别人。但是自己没有成就,可以把自己每天修行的功德回向遍法界虚空界一切众生,这就全都顾到。最怕的是到处跑,心都跑散乱了,心不清净,心不定!但是功夫是定,没有定,哪来的功夫?所以这非常重要。