僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:我们对世间所有一切宗教都v,为什么?

导读:净土法门法师:我们对世间所有一切宗教都v,为什么? 今年到中国去了两次,也遇到那边佛教界里面的同修,见到我也指责我:老法师,你讲经是讲得不错,为什么专门宣扬净土法门,别的法门你都不提?来质问我。...
净土法门法师:我们对世间所有一切宗教都v,为什么?

今年到中国去了两次,也遇到那边佛教界里面的同修,见到我也指责我:老法师,你讲经是讲得不错,为什么专门宣扬净土法门,别的法门你都不提?来质问我。那么将来只有净土,其他宗派不都没有了?他们的顾虑很多。其实讲经的规矩他们不懂,讲哪一部经一定是赞叹这一部经,你不赞叹这部经你讲它干什么?我今天讲净土,去赞叹禅,不是笑话吗?谁还会相信。所以这是一个基本的原理原则,他没有搞清楚;他要搞清楚他就不会说这个话了。讲任何一宗一派的时候,我们一定是赞叹,人家听了才会生信心,才会有受用,才会依教奉行,真正得利益。

上一次,好像我从这边经过的时候,我们这一边天主教的修女,很多同修都认识,新加坡九大宗教,今年是她做主席。她告诉我,我曾经在他们学校里面讲过一次《玫瑰经》,好像是两个小时、还是三个小时讲完的,我记不得了,那个光碟他们现在在流通。我说:好!我说既然你们喜欢听我讲《玫瑰经》,我一定会找一个时间,我在摄影棚里头好好的讲一遍,送给你们流通。天主教的,那我讲《玫瑰经》一定赞叹天主教,一定赞叹耶稣。我不能说他这个不如阿弥陀佛,不可以这样讲法的,哪有这个道理。所以这是一定要懂得,这是个规矩,教学的规矩,我们一定要懂;无论讲哪一部经典,无论讲什么法门,一定是赞叹。

我们遇到修学不同宗派法门的佛门弟子,我都是赞叹,我决定没有毁谤,决定没有轻视。为什么?我们学佛学了这么多年,《瑜伽菩萨戒本》里面有一条重戒「自赞毁他」。好像是列在第一条,第一重戒,自己赞叹自己,毁谤别的宗派,《瑜伽戒本》是第一条,《梵网戒本》是列在后面。《瑜伽菩萨戒本》是列在第一条,那个很重要,为什么?佛家所有一切法门,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,我们所依据的经典,都是释迦牟尼佛说的,你要是毁谤这个经典,那不就谤佛吗?谤佛谤法,依照这个法门修行成就的人有多少,你这不叫谤僧吗?

所以你自己赞叹自己可以,你不能毁谤三宝!你毁谤三宝,果报在阿鼻地狱,你怎么能往生!所以这一点一定要懂得。我们修净土的人,对於任何宗派都赞叹,决定没有毁谤,我们是恭敬三宝、赞叹三宝。不但对三宝赞叹,我们对世间所有一切宗教都赞叹,为什么?纵然宗教不一样,你想想它是不是「唯心所现,唯识所变」?如果它是唯心所现、唯识所变,我们就知道我们同一个根,同一个本源,同一个自性,那怎么可以轻慢?怎么可以毁谤?连这些道理都搞不清楚,他的佛是白学了,经是白念了,佛号也是白念了,他怎么能成就。

释迦牟尼佛当年在世,对於印度许许多多的宗教,世尊没有毁谤、没有轻慢,这是我们要学的,为什么?根性不相同。无论是哪个宗教都是劝人为善,没有教人作恶的,神圣的教育。这都是摆在我们眼前的一些社会事实真相,我们通达明了,特别是在我们现在这个时代。这个时代是乱世,大乱之世,社会动乱,灾难频繁,我们的日子过得非常辛苦。所以全世界的人,我接触了很多不同的宗教、不同的种族、不同的国家,大家确实有一个非常恳切的希求,社会安定、世界和平,所以这个念头好,这是什么?共同的,这不分宗教、不分国家、不分族群,共同有这么一个希求,希求我们社会安定,我们能过和平的生活。

因此,我们在新加坡,现在在澳洲,这些年来,我们继续努力在做多元文化的工作,就是团结宗教、团结族群,化解误会、化解冲突,希望大家对於社会安定、世界和平做出全心全力的贡献,我们在这里建立了共识。

我提出的目标、纲目很简单,只有简单我们才会记住,我们才能落实,长篇大论,太多的时候,记不得,那个没用处。我提出总的纲领八个字,「平等对待,和睦相处」。我们不分宗教、不分族群、不分国家、不分文化,也不分贫富贵贱,我们希求我们都能够「平等对待,和睦相处」。

大乘无量寿经 (第一五0集) 2003/10/2 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0150