僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:具备这三个条件,你是诸佛如来的宝贝弟子。

导读:净土法门法师:具备这三个条件,你是诸佛如来的宝贝弟子。 「四、以帝释天比第六天(他化自在天)」,欲界有六层天,最高的一层,天顶,他化自在天王。第六天再上去就是色界天,色界天情欲断了。人如果离不开财...
净土法门法师:具备这三个条件,你是诸佛如来的宝贝弟子。

「四、以帝释天比第六天(他化自在天)」,欲界有六层天,最高的一层,天顶,他化自在天王。第六天再上去就是色界天,色界天情欲断了。人如果离不开财色名食睡,这叫五欲,五欲浓的人出不了欲界。所以这五样东西可以舍,一般人讲我们学佛了,财可以舍,色也可以舍,男女之色也可以舍,名也可以舍,后面两个太难了,吃饭、睡觉这两个能舍吗?能,色界天人没有饮食,不需要了,不需要睡眠。欲界诸天往上面去,一层比一层淡薄,一层比一层淡薄,到初禅就没有了,五欲真的放下。他用什么来养身体?佛告诉我们「禅悦为食」。这个意思我们能不能听懂?禅是什么?清净心,心地真的清净一尘不染。悦是欢喜,大乘经教上常讲的「常生欢喜心」、「法喜充满」,这是禅悦里头上等的。世俗谚语有所谓「人逢喜事精神爽」,人遇到欢喜的事情高兴,睡觉、吃饭都忘掉,真有这个事情,这个事实真相可以解释禅悦为食。你就知道,色界、无色界是修行人,不是一般的人,修行他有定功;换句话说,他清净心现前、平等心现前。跟佛法里面修的禅定不一样,不一样在哪里?佛门里面修禅定无我,四禅八定有我,所以叫世间禅定。有我,他有乐受,禅定快乐!色界天还有三灾,佛告诉我们,火灾可以烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以吹到三禅天。四禅天叫福天,三灾没有了,水火风都没有了。

我们从这个现象就能体会到,三灾是果报,叫大三灾,这是宇宙的灾难,这不是地球的,地球是小灾难。这些星系乱掉,所以佛叫这大三灾。水灾是贪婪所感得的,火灾是瞋恚所感的,风灾是愚痴所感的。换句话说,到第四禅这种定功,才能把贪瞋痴真正伏住,它不是断,是伏住,能把贪瞋痴伏住,它不起作用,有贪瞋痴,不起作用,所以他那个地方没有大三灾,四禅叫福天,福人居福地,福地福人居。

于是我们就明白极乐世界为什么没灾难,他们凡圣同居土,人间,不说天上,只说人间,大三灾没有,小三灾也没有,比起四禅天还要殊胜。四禅天人没有得到神通自在,没有住正定聚,自性本定他们没有,他是修来的,修定,没有得不退转。同居土下下品往生这三样都得到,阿弥陀佛本愿威神的加持,这些人肯定圆满具足三个条件,阿弥陀佛加得上;这三个条件,第一个是老实,第二个是听话,第三个真干。这三句也是三宝,你要是具备这三个条件,你是诸佛如来的宝贝弟子,为什么?你决定成就。不具备这个条件,阿弥陀佛来教你也没用,也没有法子把你教好,所以阿弥陀佛不来。怎样感得阿弥陀佛来帮助你?你有这三个条件,阿弥陀佛就来了。阿弥陀佛来加持你,天龙善神哪有不拥护的道理!世间人所说的,哪有不保佑你的道理!我们如果把这些理事都搞清楚、都搞明白,这才知道为什么要放下万缘,为什么要一心专念。一切放下,清净心现前;一心专注,平等心现前,这个人必定生净土。我们起心动念,阿弥陀佛完全知道。你可以骗自己、你可以骗别人,你骗不了佛菩萨,你也骗不了天人,甚至你也骗不了鬼神,这是事实。