僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:学佛不是修福

导读:净土法门法师:学佛不是修福 很多人把“修福”当做学佛,错了!真正善心善意修福,来生人天福报,出不来六道轮回。怎么修法?佛慈悲,讲得很清楚、讲得很明白,你睁开眼睛会看吗?会,看的时候别着相。看得很清...
净土法门法师:学佛不是修福

很多人把“修福”当做学佛,错了!真正善心善意修福,来生人天福报,出不来六道轮回。怎么修法?佛慈悲,讲得很清楚、讲得很明白,你睁开眼睛会看吗?会,看的时候别着相。看得很清楚,智慧;不执着,这就对了!不执着是什么?你的心清净。执着是染污,你清净心没有了。我没有执着,我用清净心看,这是什么?这是阿罗汉的境界,这不是凡夫,这是真正佛法。不分别了,不但我不执着,分别都没有了,一视同仁,那是菩萨的法眼。修行要在生活当中修,离开生活到哪里修?

!山上挖个洞,去到那里修,修个十年二十年,一下山马上就迷惑了,“贪”“嗔”“痴”“慢”出来了,不行!真正修行,红尘里头修,火中的莲花才可贵,水里莲花不稀奇。烈火当中,这就是现在的社会,烈火,在这个里头不染着,保持你的清净、平等,这个功力超过古人。因为古人诱惑没这么大,他那个火不旺;现在的火非常旺,愈旺愈殊胜,古佛也佩服你,你经过这样的锻炼,在他们不行。在五欲红尘里头锻炼,练到什么?练到样样都不沾染,你就通过了。顺境里面没有贪恋,顺境善缘没有贪恋;逆境里边,逆境恶缘没有嗔恨,这叫修行。念经念佛,每天磕头,算不算修行?不见得!真正修行,七情五欲看破了,不再沾染了,跟大家在一起有说有笑,有欢乐也有悲哀,那是什么?恒顺众生。如果不恒顺,佛不能学,都学成木头了,都没有感情了,变木头了。佛菩萨,你看他有情有义,他把这个世间法做得那么圆满,心地干干净净,一尘不染,这叫正法,这叫真正修行。所以“佛法在世间,不离世间觉”,关键就在这个字,那人在世间,他在“世间迷”,佛跟众生就这两个差别,佛不离世间“觉”,世人不离世间“迷”,迷在里头,起心动念,分别执着。觉了,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫极乐世界。极乐世界有乐,没有烦恼、没有习气、没有分别执着。