僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:如果是佛菩萨再来的,佛门里有个规矩

导读:净土法门法师:如果是佛菩萨再来的,佛门里有个规矩 可是作恶的人,这一段是讲妄语,不诚实没有信用,这些人显示出贡高我慢,他还会骗人,『谓己有道』,这在佛法叫大妄语。他为了要毁谤圣贤,希望自己取而代...
净土法门法师:如果是佛菩萨再来的,佛门里有个规矩

可是作恶的人,这一段是讲妄语,不诚实没有信用,这些人显示出贡高我慢,他还会骗人,『谓己有道』,这在佛法叫大妄语。他为了要毁谤圣贤,希望自己取而代之,让一般群众相信他,欺骗众生。在佛法里讲的没有证得,你跟人家说证果,现在这个世间有,而且一般学佛的人他还挺相信的。他告诉人,他是什么罗汉再来的、菩萨再来的,甚至於佛再来的,这些信徒都去拜他去。我在美国遇到,有些同修来问我,我说:他说出来之后,他有没有往生?「没有,活得很好!」我说:那是假的,那不是真的。佛门里有个规矩,身分如果暴露他没有走,是假的;身分一暴露他就走了,那是真的。在中国历史上有不少这样的人,身分一露立刻就走,这真的,佛门里头这些记载很多。身分暴露而不走,那你是妖言惑众,你迷惑大众,这是佛家决定不许可的。有没有佛菩萨、罗汉到这世间来?真有,他绝对不露身分。他这一个阶段,法缘尽了他也不露身分,这种人很多。偶尔有特别因缘的身分暴露,但是身分暴露之后你再也找不到他。

诸位常常见到的布袋和尚,我们佛门供奉的弥勒菩萨,弥勒菩萨是布袋和尚,宋朝时候人,跟岳飞同时代,出现在奉化,浙江奉化。这个出家人,从什么地方到奉化落脚的,没人知道,他姓什么、叫什么名字也没人知道。

《高僧传》有记载,但是不知道他的姓名,也不知道他的籍贯,什么时候出生的不知道。有这么一个出家人,每天拿一个大布袋,好像出去化缘一样,别人给什么东西往布袋里一丢。所以布袋和尚这个名字就传出去,也都知道这么一个人,布袋和尚。他走的时候告诉大家,他说他是弥勒菩萨再来的,但是人家说了真的就走了,他没有病,盘腿一坐就走了,露出了身分,所以中国人造弥勒菩萨的像就造他。弥勒菩萨这个像在印度不是的,印度是瘦瘦的,那个像跟观音菩萨差不多的样子。你看西藏造弥勒菩萨像也不是如此,也不是像中国的。所以中国造布袋和尚像,这他自己说出来的,说了就走了。所以这个常识我们要有,不能够轻听谣言。

无量寿经菁华 (第九集) 2009/12/27 华严讲堂 档名:02-038-09