"

居士菩萨戒

"

居士菩萨戒其实就是佛教戒律,一般在佛门在家居士的菩萨戒戒律条有六重戒、二十八轻戒(亦称在家菩萨戒),录自《优婆塞戒经》 受戒品。

受持居士菩萨戒的误区

受持居士菩萨戒的好处和功德都是很多的,但是在受持的时候,也一定要找对方法,正确的去受持居士菩萨戒,只有这样才能有收获,那么具体在受持居士菩萨戒的时候,要避免那些误区呢?

受持居士菩萨戒的误区

一、大众对受持菩萨戒的两个误区

1、第一个误区:误认为菩萨戒高不可攀,所以,望而却步。

事实上,《梵网经菩萨戒本》同于净土法门,即不是单一的佛力,也不是单一的自力,是将自力与佛力融为一体,是合力法门,三根普被,利钝全收,乃一乘圆教,契理契机,念佛与受持菩萨戒相辅相承,合则双美,分则两亏。

依据《梵网经菩萨戒本》以及《璎珞经》,受戒的对象应该分为两类:

一、普遍受戒的对象——六道一切众生,种当来成佛之因;

二、受戒且得戒的对象,是但解法师语者。

所以,《梵网经菩萨戒》三根普被,利钝全收,谁发愿受持,谁就契机。"尽受得戒,皆名第一清净者" 。受戒使我们浊恶凡夫成为第一清净者。

受持居士菩萨戒的误区

2、第二个误区:误认为受戒犯戒罪加一等。

此乃是套用了世间法"知法犯法罪加一等"。这本是歪曲了佛法。佛在三藏十二经中说:"一切无非因果"。但没有说过罪加一等!佛、菩萨慈悲处处呵护众生,从不加罪于众生。而还在许多经典中告诉我们犯戒忏悔的方法,我们依教奉行,可重获清净。加之受戒之人,临犯错造恶之境,生惭愧心、迟疑心皆得减罪。不要听从只了解佛法、不了解戒律的人把世间法随便套用于佛法之上。

受持居士菩萨戒的误区

通过上面的介绍,师兄对受持居士菩萨戒的误区也有了了解了,这样可以帮助师兄更好的去受持居士菩萨戒,从而正确的修行,获得更大的功德,利益众生。

...查看更多
受持居士菩萨戒的注意事项和利益是什么

我们都知道居士菩萨戒指的就是在修行的时候,要遵守的戒律,但是在遵守居士菩萨戒的时候,师兄也要注意这些注意事项,只有正确受持,才能获得更大的利益。

受持居士菩萨戒的注意事项和利益是什么

受菩萨戒的注意事项

1. 受菩萨戒后,戒本莫忘失,衣袍要随身携带。戒本是法宝,衣袍是福田,做佛事拜佛要搭衣穿袍。

2. 要念诵戒本,半月诵戒,初一、十五读诵戒本,有违犯者要忏悔。

3. 要记住念佛第一,念阿弥陀佛是修清净心,行住坐卧不离佛号,自会得到诸佛菩萨加持。

4. 要发心弘法利生,护持正法的三宝道场,出钱、出力、各项服务都是护法行为,都有殊胜的功德,要尽力去做。还要以种种善巧方便随缘救度一切有缘众生,不要自私自利,更不要有怨言、有畏心。

5. 学佛之人不要闭门自守,要给社会大众一个良好的形象,不能消极保守,除了念佛外,要广做善事,做为社会为人民为大众有利的事业,念佛的同时修净业三福。

6. 菩萨戒前面的六重戒一定不要去犯。其它的二十八条轻戒是可以忏悔的,如若不慎犯戒,可以通过真心忏悔而去除罪过的。受了菩萨戒之人,即是有了菩萨戒的戒体,有这个戒体,就能感得佛菩萨的加持,时时处处提醒你、约束你,令你坚持清净梵行。

受持居士菩萨戒的注意事项和利益是什么

受菩萨戒的利益:

(一)常得十方诸佛愍念守护。

(二)临命终时,正见心欢喜。

(三)所生之处与诸菩萨为友。

(四)功德多聚,戒度成就。

(五)今世后世性戒福慧圆满。

受持居士菩萨戒的注意事项和利益是什么

以上就是关于受持居士菩萨戒的注意事项,以及正确受持居士菩萨戒的利益,相信师兄通过上面的介绍,不但可以更好的去受持居士菩萨戒,从而才能在受持的过程中,收获更多的利益,这样对自身来说是有非常大的帮助的。

...查看更多
受持居士菩萨戒需要准备什么

在受持居士菩萨戒的时候,是需要先准备一下的,不能盲目的去遵守,比如说是我准备修行佛法了,那我就直接遵守就可以了,不修行了,就不遵守了,这样是错误的,那么到底受持居士菩萨戒前要准备什么呢?

受持居士菩萨戒需要准备什么

要做菩萨就要真实的脚踏实地的来学佛,先对无我对出离方面要有感受,在这个基础上才能真正的发起菩提心。小乘是把自己的漏给堵住,轮回的业把它结束掉,你的生命这样才会充实,才会大而有光。所以你看这个画像也是,凡夫就光是一个人,如果圣者头上就有光圈,这样行起菩萨道来菩提心才会非常强大有力。

受持居士菩萨戒需要准备什么

现在想受菩萨戒,往往以前就有这样的善根,但是来到地球上投了胎之后,我们在这个境界当中会迷失掉自我,迷失了自我之后有时候就变得没有力量了,我们的生命都迷惑在这个业力的世界里面。就好像飞在云雾里面,靠感官完全没有办法看到,这时候只有看仪表盘。所以佛陀的经是真理的指导,它叫规则。这个就像仪表盘一样,你只要看着它,跟着它的指挥,你参照于真理你才能超越出这个迷雾,六道轮回的状态。那个迷雾就好像众生业力一样,我们自己给自己造的业力的环境,如果没有佛讲的真理就完全迷失在里面了。

受持居士菩萨戒需要准备什么

要知道正确受持居士菩萨戒的功德是很大的,所以师兄对于受持居士菩萨戒前的准备工作一定要做好,这样才能确保正确的受持,从而获得更大的功德利益,不但对自身有很大的帮助,同时也利益家人和朋友。

...查看更多
受持居士菩萨戒之犯戒与失戒

想要正确受持居士菩萨戒,就要先对居士菩萨戒有一个了解,了解了之后,正确的去受持,这样才能获得更大的功德利益,从而也可以在修行的道路上走的更顺畅,但是在受持居士菩萨戒之前,对于犯戒和失戒要先有一个了解。

受持居士菩萨戒之犯戒与失戒

持戒功德:菩萨虽持一戒,要比小乘持具足戒的功德更大,因为菩萨戒的每一戒都是"无尽戒";持一戒,即在一切众生分上得到持戒功德,众生之数无量,持戒的功德也就无尽了,所以受持菩萨戒的功德之大,大得无法比喻。所以璎珞经卷下说: "法师能于一切国土中,教化一人出家受菩萨戒者,是法师其福胜造八万四千塔。"又说:"其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦。"又说:"有而犯者,胜无不犯;有犯名菩萨,无犯名外道。"可知,教化他人出家受菩萨戒的功德是很大的,自己受菩萨戒的功德,那就更大了。

犯戒罪过:有人以为受戒固然功德很大,犯戒的罪过也是很大,唯恐受了戒不能坚持不犯.所以没有勇气受戒,但在这里却明白地告诉你:"有而犯者,胜无不犯,"为什么呢?这就是菩萨戒的功德作用了,因为持戒是对一切众生持的,所以在一切众生中有功德,犯戒则绝不可能对一切众生而犯。比如犯杀生戒,即使天天杀,时时杀;也不可能杀尽一切众生,杀一众生,仅于一个众生身上得罪,杀生有罪,却没有在一切众上身上得罪。所以又说: "有犯名菩萨,无犯名外道。"所以又称菩萨戒为"四十二贤圣法",四十二个阶位的菩萨(三十贤位加十二圣位),是由于受持了菩萨戒而得。所以华严经要说:"戒是无上菩提本;"梵网经要说: "微尘菩萨众,由是成正觉。"

受持居士菩萨戒之犯戒与失戒

失戒情况:菩萨戒不是"尽形寿"受持,而是"尽未来际"受持,所以命终不舍戒,菩萨不拒性别与变性(男女身互转)之人;所以二形不失戒。菩萨戒只有在两种情形下失戒:一是犯了重戒,二是故意舍去大菩提心。犯重戒有两种:一是破重戒,是以上品烦恼缠犯(如故意杀人);二是污重戒,是以中品烦恼缠犯(如过失杀人,不加注意而误杀人)。舍大菩提心,即是对人宣布不做菩萨了,或者不相信有菩萨行了,或者以为大乘不如小乘好而不学大乘法了,乃至不信佛法而信外道了,这都成为舍菩萨戒的因缘。

有犯不失:菩萨戒一经受得之后,从生至生,直至成佛,都是永远随逐的,因为戒体是一种无形状无表象的无漏色法(物质体),当它一经熏上了我们的本性理体之后,只有被遮没的可能,却没有失落的可能了。所谓犯了重戒失戒,那只是因受恶法阴影的遮没而失去了戒体的功能,并不即是戒体从我们的本性理体上失落,这是应当明白的。所以梵网经许可犯了十重的人,于佛像前忏悔过恶而取相重受;璎珞经则直言:"十重有犯无悔,得使重受戒; "瑜珈也是直说:"以上品缠犯如上他胜处法,失戒律仪;应当更受。"此所以"重受"或"更受",乃是以外在的佛菩萨(他)力,为引发先前曾熏受的戒体,使之恢复其戒力功能而已。

受持居士菩萨戒之犯戒与失戒

了解了犯戒和失戒之后,师兄才能更好的去受持居士菩萨戒,从而在修行佛法的道路上不但走的更远,也能收获更多的佛学智慧,对自身会有非常大的提升。

...查看更多
结语

相关新闻