僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:净土秽土全是自性变现出来的

导读:净土法门法师:净土秽土全是自性变现出来的 「游于净国,亦无爱乐」,没有贪爱的心,没有分别、没有执着,于净土。「于诸秽土」,秽土是指十法界、六道。...
净土法门法师:净土秽土全是自性变现出来的

「游于净国,亦无爱乐」,没有贪爱的心,没有分别、没有执着,于净土。「于诸秽土」,秽土是指十法界、六道。

这个净国是诸佛如来的实报庄严土,对实报庄严土没有贪恋;对十法界、对六道轮回,没有厌弃,并不讨厌它,为什么?它是平等的。怎么个平等法?净土秽土从哪里来的?全是自性变现出来的,同一个自性,自性觉就变净土,自性迷了就变秽土。

自性觉就清净庄严;自性迷,烦恼习气重重,现出来的是三善道、三恶道。三善道是染污,三恶道也是染污,叫秽土,它跟如来的净土实报庄严土,从体上讲是一不是二,所以它是平等的。现代的量子力学家,有一个名词说得很好,「零极限」,最后达到的极限是零,净土等于零,秽土也等于零,零跟零相等。

所以这一些菩萨们,他们对净土不动心,不起心不动念、不分别不执着;对于秽土,纵然是无间地狱,他也不起心不动念、不分别不执着。这叫什么?这叫明心见性,这叫契入究竟,契入真如法性,这是事实真相。

文章恭录—2012净土大经科注第512集2013/11/21