僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不晓得培养自己的大莲花,偏偏干不相干的的事情,这是绝大的错误

导读:净土法门法师:不晓得培养自己的大莲花,偏偏干不相干的的事情,这是绝大的错误 演【此方念佛,彼土标名,是怀我以圣胎。】 我们这个地方的人,一发心求生净土,念阿弥陀佛名号,西方极乐世界七宝池中就会生...
净土法门法师:不晓得培养自己的大莲花,偏偏干不相干的的事情,这是绝大的错误

演【此方念佛,彼土标名,是怀我以圣胎。】

我们这个地方的人,一发心求生净土,念阿弥陀佛名号,西方极乐世界七宝池中就会生一朵莲花,这朵莲花上有自己的名字。旧金山有一个同修,他从前是台大毕业的,移民住在旧金山,他念佛的时候就看到莲花,莲花上有他自己的名字。他看到之后,没有告诉任何人,我到那边去讲经,他告诉我。我劝勉他:这是非常好的瑞相,应该努力,这一生决定不落空。《往生传》、《净土圣贤录》里面记载,古人有不少看到自己莲花的。这就是『圣胎』,将来我们这里命终之后,阿弥陀佛来接引,就是拿这个莲花来接引我们。

阿弥陀经疏钞演义 (第三十八集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0038

此地这一发心求愿往生,执持名号,经上说得很清楚,那一边是莲花化生;这七宝池中就生一朵莲花,这朵莲花就是这个念佛人的。我念佛,七宝池中就有我一朵莲花,决定错不了的。莲花大小光色各个不同,原因在念佛的勤惰。你念得很勤,花就愈大,光色愈好;如果懈怠懒惰,一天只念几声佛,花就小,光色就劣,胜劣是这么分的。如果你想到西方极乐世界住大莲花,那么你的佛号就不能间断,一心一意念下去。同时我们更应当警觉,世间没有一桩事情是真实的,只有这桩事情是真实的。可是,众生迷惑颠倒,真正要紧的事情他不做,偏偏一天到晚去干些不相干的事情,干些六道轮回生死的事情,不晓得培养自己的大莲花,这是绝大的错误。

阿弥陀经疏钞演义 (第三十九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0039

演【一如莲花未开时,信行未满,未名不退,但以处无退缘,故称不退。】

照理说,带业往生到西方极乐世界凡圣同居土、方便有余土,必定还会退转,真正不退转是要到实报庄严土,因为实报庄严土见性了,它用的是真心,用的是真如本性,用真心的人不会退转。方便有余土以下的,还是用的意识心,意识心是妄心,用妄心必定会退转。为什么在西方极乐世界没有退转?没有退缘,这个好!无论是物质环境、人事环境都是帮助你前进的,没有一个是扰乱你,使你退道心的,所以你想退也退不了。因为这样子,你才不退。

方便有余土以下,莲花化生,莲花没开,都在莲花里面。花开见佛悟无生,那是在实报庄严土。花开见佛是见报身佛,就是赞佛偈讲的「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,是那样的佛,大佛。可是在莲花里面所见的佛是化身佛,你在莲花里面,阿弥陀佛、观音、势至,诸佛菩萨你都看到,统统在莲花里化身给你说法。而且莲花里面,虽然每个人有每个人的莲花,但是很奇怪的,我这个莲花里好像也看到那么多人,他那个莲花也看到我,其实各人是各人的莲花,不可思议的境界。所以你千万不要打妄想,我们两个人往生,生到那里,我也看不到你,你也看不到我,好像我们住在两个家一样,你住在那边,我住在这边,我们两个还是见不到面,不会的。虽然是两个莲花,你自己感觉好像都在一起,那个境界不可思议。

因此你天天都见佛,不过就是见的化身佛而已。化身佛有多大?那要随你的福报,你的福报小,你见的佛就小,你福报大,见的佛就大。因为那个佛是随类化身,你莲花大,当然你自己身也大、佛也大,你的莲花小,当然你见的佛也小,一样的道理。莲花大小是我们现在念佛功夫深浅而变现的,我们这里只要一发心,念佛求生西方极乐世界,在极乐世界七宝池中就生一朵莲花,而且经上跟我们讲得很清楚,莲花上有你自己的名字在上头,将来往生,阿弥陀佛拿你这个莲花来接引你。你念佛的功夫愈勤,花就一天比一天大,光色一天比一天好;你念佛念得懈怠懒惰,或是你不想念了,去学其他的法门了,这个花慢慢就枯死,就没有了。我们今天拼命在这里念佛,就是培养七宝池中的大莲花。你们如果乐意比赛的话,应该比赛那个花大小、光色。你在这个人间比赛财富、地位,统统是假的,为什么?你死了之后一样都带不去,全是假的。所以多念佛培养你那个大莲花,那是真的,决定不是假的。

阿弥陀经疏钞演义 (第五十三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0053

疏【华局车轮者。】

『局』是局限。这个经上讲,七宝池中莲花大如车轮。

疏【或谓观经华大十二由旬,此经车轮,华局於小,故名散善。】

这也是个误会,西方极乐世界七宝池中的莲花确实有大有小。

疏【不知车轮之义,大小无定,大本车轮大至百千由旬,何止十二,详如后文中辩。】

大经上给我们讲,莲花小的是一由旬,大的是百千由旬。我们往生西方极乐世界,莲花是我们生处、住处、我们修行之处都在莲花当中。

在莲花里面会不会寂寞?不会。阿弥陀佛、观音、势至、海会众菩萨,你统统在花里面见到。花里面见到,这就是阿弥陀佛与诸圣众的应身,花没开!所以在花里面跟花外面好像没有两样。一由旬是八十里。连清朝皇宫也没有八十里,这是西方极乐世界那个花最小的,下品下生的。上品上生的百千由旬,给诸位说,比我们地球大得多!地球放在这个花里面当皮球玩了,你想那个花多大?

为什么花有大小?佛在经上给我们讲得很清楚,十方世界的众生发心想生西方极乐世界,发这个心,有这个愿,西方世界七宝池中就生一朵莲花,就长出个小花苞,这个花上就有你的名字。阿弥陀佛将来接引你,就拿你这个花来接引。你念佛念得很勤,这个花就愈长愈大,花的大小是念佛功夫的勤惰。念佛念得好的人花就大,光色就好。所以一定要念佛,天天要念佛,念佛不能间断!干什么?培养七宝池中的莲花,你在养莲花。功夫好的人,将来在西方世界,莲花可以住在空中。功夫差一点的人,莲花也可以做交通工具飞行,但是停下来一定是落在地面上,不能常住在空中。所以花的大小不定,不能拘泥在这个大如车轮。

阿弥陀经疏钞演义 (第七十五集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0075